(その時の記事はこちら→★)
ブログでも黒ごまクッキーのレシピを紹介したいと思います♡
黒ごまクッキー
☆材料☆(天板一枚分)
薄力粉 35g
きな粉 30g
黒ごま 15g
甜菜糖 20g
バター 25g
はちみつ 10g
☆作り方☆
①厚手のビニール袋に、薄力粉・きな粉・黒ごま・甜菜糖を入れ振って混ぜる
②常温に戻したバターとはちみつを①に入れもみもみして混ぜる
(まとまらなければ、小匙2までを目安に水を加える)
③袋の上から綿棒で4mmくらいの厚さに伸ばす
④袋を切り開き、型抜きをする
⑤170℃に予熱したオーブンで8分焼く
⑥焼きあがったら、天板の上で冷ます
ザクッとした食感がやみつきになる、食べ出したら止まらないクッキーです♡
バターは有塩で大丈夫です。
きな粉ってほんのちょっぴり塩を入れますよね。
なので、有塩バターの塩気がいいお仕事してくれます♪
中医学的には、冬は腎の季節です。
腎のケアには黒い食材がいいと言われています。
黒い食材は
黒ごま・海藻類・きくらげ
などが代表的です。
食べ物以外で、腎をケアする方法は
温めること
です。
腎は寒さが苦手なので、腰の辺りにカイロを貼るだけでずいぶん違いますよ♪
黒ごまだけでなく、はちみつも使い、はちみつの潤い効果・抗菌作用で、冬の寒さに負けない元気な身体作りにオススメおやつです♡
お子様と一緒に作れる簡単クッキーです☆
パパのバレンタインにもおすすめです♡
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写真が全くないのですが…
今日は、お友達家族とお昼から飲みました♡
獺祭の2割3分磨きを主人の実家からいただいたので、それを開けました☆
普段あまり飲まない私ですが、今日はよく飲みました!!
そして、よく食べました!!!
胃腸をケアするポーズを取り入れた、ゆったりヨガをして今日は早めに寝ます☆
読んでいただいてありがとうございます♡
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