こんにちは
今日はスイートチョコ♥プリンの作り方を紹介いたします
スイート♥チョコプリン 作業時間5分
~材料~ 3カップ分
・牛乳 300ml
・砂糖 大さじ2
・アガー 小さじ1
・ココア 小さじ1
①砂糖とアガーを混ぜます。
②ココアも加えて混ぜ合わせます。
③ココアが入っているので、牛乳を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜ溶かします。
溶けたら火にかけ、沸騰直前で火を止めます。画像より↓もう少しだけ周りがフツフツしたら止めます。
④茶こしでこして、カップに流し冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。
もちろん常温でも固まります。
ポイントは、砂糖とアガーを混ぜた状態で水分を加える事と、
乳製品は沸騰直前で火を止めるという事です。
沸騰とは、ブクブクが中心にふわっと集まってきた状態です。
上記の画像よりもう少しだけ周りがフツフツとしてきたら火を止めてください
牛乳300mlのうち50mlだけを生クリームに変えると濃厚感がUPします
春ころになったら、イチゴミルクプリンでパフェモードとかをレッスンに入れてみようかな~
女子はイチゴ好きですもんね