岩手・盛岡 20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ

手作りスイーツをコミュニケーションのカギとして
子育てママや地域での交流のきっかけ作りに
役立てほしいと思います!

盛岡で赤ちゃん連れお菓子を開催しております。


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

 

週末は長男と次男の発表会が続き、

バタバタでした!

どちらも立派に演奏でき、演劇もGOODで一安心でした(^^)/

 

 

最近作ったお菓子たちです。

 

しっとりと美味しい焼き菓子。

発酵バターを使用した、キャトルカール。

 

 

 

 

 

純生ロールケーキ。

裏巻きでつくりました。このロールケーキは、

お世話になっている叔母にプレゼントしました。

 

 

 

 

流動性のある生地を扱ったり、

滑らかでツヤのある生地を作り出す事やメレンゲを作る事が

好きなのです。

 

 

ゴムベラやホイッパーで、混ぜたりすくったりする

動作に、たまらなく幸せを感じ、

粉、砂糖、卵などの、別々の物たちを

タイミングよく繋いでいく作業に魅了されています。

 

お菓子のマジックが不思議で繊細で豊で、

虜になっています(^^♪。

 

 

スイーツコミュニケーションコンサルタント

根本さやか

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

最近、体調が思わしくなく、なんだか貧血気味・・・・

なんでこんなにダルクて頭がぼーっとするのだろうと思っていました。

 

 

 

考えてみると、寒くなってから、美味しい珈琲コーヒー豆

美味しい紅茶ティーカップを飲む回数が

以前より増えた事に気づきました。

 

 

 

もしかして原因は・・・『 コーヒー  貧血 』で

検索すると、なるほどという結果。

カフェインだけでなく茶葉に含まれるタンニンも

鉄分の吸収を妨げる働きがあると言われているようです。

 

 

何事も適量が大切ですね。

好きだからと言って、飲みすぎ食べ過ぎは良くない事。

 

 

鉄分補給のため、ほうれん草ほうれんそうや旬の牡蠣牡蠣

食べ、予防中です。

ビタミンCイチゴも合わせて食べるように心がけています。

 

 

そして、貧血気味という事で、11月29日いいにくの日に、

なんとお肉をいただき、南部鉄器のフライパンで

ジュージューやきました(^^♪

 

 

さすが鉄のフライパン!

香ばしい焼き目がつき、とても美味しく焼けますステーキ

 

 

オニオンソースで頂きますステーキ一切れ

 

 

このフライパンは、鶏肉や豚肉はもちろん。

ピーマンや玉ねぎもとても美味しく焼き上がります。

 

 

忙しくなる師走。

体調管理に気を付け年を越したいと思います。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

スイーツコミュニケーションコンサルタント

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

 

 

昨日の夕飯は、ニンニクたっぷりの餃子でした。

寒くなってきたので、お酢をたっぷりつけて

美味しい餃子餃子が食べたかったのです。

 

 

 

パリッと焼けた餃子は最高でした!

お肉と野菜をたっぷりいれたので大満足でした(^^)

 

 

ただ・・・・・皮が余ってしまったのです。

よくありますね。

皮は市販のものを利用しました。

 

 

 

昨日の残った皮で子供達のおやつに、

餃子の皮でピザピザをつくりましたよ。

 

 

皮に、ケチャップとチーズをのせて。

 

 

 

予熱したオーブントースターで2分ぐらい焼きます。

焦げやすいので、見て確認したほうがいいですね!

取る時は、箸でとると良かったです!

 

 

 

ドライバジルを上からふって完成!

超かんたん♡

 

 

 

裏はこの程度。もっと焼いたほうが良い方はお好みで(^^♪

ただ、焦げる心配が・・・

むしろ、全部がバリっとせんべいのようになっていないので、

食べやすかったですね。

ご心配の方は、焼いてくださいね~

 

 

チーズは伸びるて、美味しいし!

子供たちは、ものすごい食べるし!サイズが良いみたいですね♡

具材をのせなかったのは・・・ちょっと時間がなかったから(笑)

 

 

 

コーンとか、ツナとか、ベーコンとかなんでものっけて、

おつまみにもいけそうです。

 

子供の簡単おやつ。

これなら一緒にチャレンジできそうですよね。

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

 

先日は、パン教室へ講師カリキュラムを受講しに行ってきました。

2016年のクリスマスケーキといつも通りパンを

習ってきましたよ。

 

 

 

 

 

 

帰りの車の中で、クリームがダレてしまいました(>_<)

苺は近所のスーパーでGETいちご!できました。

 

 

 

 

そして、今日の夕方は冷凍保存していた

スポンジ生地と、家にあった苺ジャムと

フリーズドライのイチゴを使い、簡単に

デコレーションケーキをつくりました(^^♪

 

 

いい夫婦の日。という事で家族で

食後にいただきましたよ。

 

 

 

家にあったもので飾ったので、

豪華なケーキではないですが、喜んでもらえ良かったですいちごホイップマカロン

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

スイーツコミュニケーションコンサルタント

キッズ食育トレーナー 根本さやか

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

 

今日は、マンツーマンのご自宅出張レッスンでした。

0~3歳までのお子様がいるお母さんの

ご自宅へお伺いし

レッスンをする出張レッスンも行っております。

 

 

 

クリスマスも近くなってきたので、

手作りのスポンジケーキが焼けるようになりたいとの

ご希望でお伺いしましたよ(^^♪

 

 

 

 

色々なおしゃべりをしながら、

スポンジ生地の作り方をご説明いたしました!

 

 

まずは、わたしのデモをご覧いただきましたよ。

 

 

その後、お作りいただきます。

 

 

 

 

 

特別な材料は入っていません。

無添加のスポンジ生地を手作りで、お家のオーブンで

作ります(^^♪

 

 

ゴムベラをしっかり持ち、リズムよく

混ぜ合わせておられました。

 

 

 

生地を混ぜ合わせていくと、滑らかなツヤのある

状態へ変化していきます。

 

 

 

美しい生地が完成。

 

 

 

その後、焼成(しょうせい)。

 

 

 

 

 

 

簡単にデコレーションをし、生地を味わっていただきました。

 

 

 

わ・・美味しい・・・・スキ

と言って下さりました。

 

 

特に、混ぜ合わせる時のやり方などは、

時間をかけて練習し、実践。

 

 

マンツーマンだからこそ、向き合ってできた

大切な時間だったと思います。

 

 

お誕生日や、クリスマスなどに是非ご活用いただければと

思いますケーキ

 

 

スイーツコミュニケーションコンサルタント

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 

赤ちゃん連れお菓子教室
 

 

お仕事のご依頼・お問い合わせメールを送る

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

 

子供達に手作りおやつを作ってあげました。

毎日とはいきませんが、出来る時にできるだけ。

 

 

 

小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳・卵・砂糖を

入れて生地を作り、ウィンナーを楊枝にさして、

アメリカンドッグアメリカンドッグ

 

 

 

 

カリッと揚げます~爆  笑

 

 

 

 

出来上がり~!!アメリカンドッグアメリカンドッグアメリカンドッグ

 

今はやりのリコピンたっぷりの

ちょっとリッチなケチャを添えて♡

 

 

このミニサイズが子供達には食べやすいようですね。

手作りなので香料もなしです。

 

 

大人のおやつには、りんごタルトを作りました!

品種はふじ。

世界中で食べられている品種であり、原木はなんと盛岡に

あるそうですよ。

 

 

サクサクタルトを型に敷き・・・オーブンへ。

 

 

 

その後、アーモンドクリームの上にたっぷりと林檎を

のせました!

 

 

 

余計な事をして、ちょっと焦がしてしまい・・・顔

ましたが、旬のタルトが完成!

林檎タルトは、このまま義母へプレゼントしましたよ(^^♪

 

 

 

アメリカンドッグの方は、いづれ何かのレッスンの時に

レシピをプレゼントしようと思っています(^^♪

 

なめらかな生地で、揚げるとフワフワな

アメリカンドッグができます爆  笑アメリカンドッグ

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

スイーツコミュニケーションコンサルタント

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 

赤ちゃん連れお菓子教室
 

 

お仕事のご依頼・お問い合わせメールを送る

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

昨日の夕飯は豚しゃぶを食べました(^^♪真崎わかめや、

水菜もしゃぶしゃぶして温まりました!

 

 

さて、先日いわて生協さん主催のハピママにて、

あったか肉まんのレッスンをしてきました!

 

 

手作りで生地を作りますので、

みなさん楽しみにご参加くださり、とっても楽しいレッスンを

する事ができました。

 

 

 

 

包むのも、簡単にできるやり方をしています。

捏ねていた生地が、引っ張るとグーンと伸びるのだから不思議ですね。

 

 

このたっぷりお肉もちゃーんと

綺麗に包む事ができたのですよ!

 

 

 

 

 

 

 

こんな風に包んだ肉まんを

蒸し器で15分ほど加熱します!蒸し器の使い方を覚えると、

本当にお料理がおいしく仕上げられるのですヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

ふっくらと出来上がりました~!!

イースト不要で発酵いらずなので、直ぐにできますよ。

 

 

 

まだ赤ちゃんが小さいので、お料理に時間を

かける事が難しい今ですが、是非トライしてみてくださいね。

 

 

子供達もこんなに大きい肉まんを

ペロリと食べちゃいました(^^)/

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

スイーツコミュニケーションコンサルタント

キッズ食育トレーナー 根本さやか

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

 

 

今日は、賞味期限と食品ロスの話です。

 

 

買い物をする際にする、賞味期限のチェック。

この確認は消費者にとってもう当たり前のこと

ですよね。

 

 

何日か前に、SNSの記者が書いた記事を読んで

そうそうと思う事がありました。

 

 

 

賞味期限が長い方を購入するか、

短い方を購入するか。

 

 

それは、賞味期限が長い方を購入するのが自然なんだと

思います。

 

 

 

政府広報によると食料のロス(まだ食べられるのに捨てられている食べ物)は、

年間約632万トン。

 

 

毎日、お茶碗1杯分の量を1人が捨てている計算になるそうです。

食べ残しや、賞味期限切れなど、

思い当たる事があると思います。

 

 

 

メーカーやレストランだけでなく、

家庭での発生量もとても多いのです。

 

 

世界中で飢餓が多く、たくさんの子供達が命を落としている

現状中で、私たちの国がこういう状況になっているのは、

どうなのでしょうか。

 

 

スーパーの広告の品だからといい買いすぎる。

買いだめをして、賞味期限内に使えず、廃棄する。

 

 

使い切る。食べきる事から無駄を防ぐことに

つながりますよね(^^)

 

 

 

 

賞味期限が長い物は、買い物に毎日来ることが

出来ない年配の方へゆずるという気持ちや、

買い物難民ではない人、動ける人が、

短い期限の物を手に取るという選択ができると

少しづつ変わっていきそうですよね。

 

 

最寄りのスーパーまで20キロ以上ある地域や、

冬は除雪がこなければ孤立状態になってしまう地域も

たくさんあります。

 

 

車で30分以上かけて食料を調達にいくのは

毎日できません。そういう環境の方も

私達がいつも行っているスーパーへ来ています。

 

 

 

直ぐ買い物ができ、食料が手に入る環境に

感謝をし、使い切る工夫と配慮を心がけて

日常を過ごしたいものです。

 

 

世界中の子供達の事を思うと

心が痛いです。

キッズ食育トレーナーの資格を取得をする際に、

この事も話題に出てきました。

 

 

自分達の仕事以外に、飢餓という問題に対しても、

きちんと考えを持ち、目を向けている方が

こんなにいるのだと思い、それが心に残った事を思い出します。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

お誕生日やクリスマスに手作りのスポンジケーキが

やけると素敵ですよね。

 

市販のスポンジケーキの添加物もママとしては気になる所だと

思います。

 

 

家庭でつくると、

膨らまなかったり、粉っぽかったり、ボソボソだったり・・・・

コツが多くて難しいのも事実です。

 

 

 

今回、デモのみのレッスンとなりますが、

お家でもチャレンジできるように分かりやすく説明する

スポンジ生地の講習会を開催します(^^♪

 

 

0~3歳までのお子様がいる方ならどなたでも

ご参加できますよイチゴケーキお子様連れでどうぞ♪

 

 

 

手作りスポンジケーキイチゴケーキの生地づくり講習会

 

日程: 12月16日(金)10時30分~12時

会場: ベルフ山岸店 2階

定員: 8名     こちらは満席となりました

参加費: 500円

 

デモンストレーションの講習で、調理実習はありません。

 

先着順で満席になり次第締め切りとなりますので

ご了承ください。

 

 

いわて生協さんが主催するイベントです。

 

 

お申込みはコチラからいわて生協 子育てイベントハピママ

 

 

 

スイーツコミュニケーションコンサルタント

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)

テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

 

パルクアベニューカワトクで2日間

開催されたパンの作品展に行ってきました。

 

 

私が勉強させていただいているお教室の

作品展なのです。

 

 

 

 

 

 

 

こちらは『ゆざむ』

 

 

ハイクオリティーなパンがずらりと並びます!

難易度が高いパンばかり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り続ける事で、こんなにレベルの高いパンが焼けるのですね。

流行りのパンから歴史のあるパンまで

世界中のパンを見る事ができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クープの開き方、形、膨らみ具合など全てが本当に素晴らしくて、

何種類ものパンをずーっと見ていました。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、私のクラスは

クリスマスをテーマにしたパンを展示致しました。

 

 

 

私が作ったシュトーレンも。

 

 

 

 

資格が欲しい!勉強したい!と

思って飛び込んだ世界。

 

 

資格という肩書きだけではなく、しっかりとした技術を

身に着ける事が1番大切です。

これは資格を取得する際、先生が私達に話してくれた

中のお言葉です。

 

 

作品を見ながら、やはり、高い技術がなければ

ここまで行けないのだなと改めて感じていました。

 

 

まだまだ未熟な私も、いつかもっともっと素敵な素晴らしいパンが

焼けるように頑張らねばと思います。

 

 

 

来年の作品展も今から楽しみです。

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。