今月の初めに実家で掘って来たじゃがいもで、スイーツを作りました。
使ったのは 「きたあかり」 と言う品種のじゃがいもです。
じゃがいもでスイーツを作るなんて未知の世界だったので
持っているお菓子のレシピを色々探し、かぼちゃのプリンのレシピを参考にする事にしました。
じゃがいもを蒸して、フードプロセッサーにかけてペースト状にしました。
それを一部取り分けて、メープルシロップと合わせて、器の底に敷いてみました。
昨日の「ココナツミルクのムース」の時と同じアイデアです。。。
プリンを作る要領でカスタードソースを作り、じゃがいものペーストを加え
風味付けのリキュールに、ラム酒を使ってみました。
それを器に流して、冷蔵庫で冷やしました。
固まったら、生クリームにカラメルソースを加えてホイップしたモノをトッピング。
更に、じゃがいもを揚げてグラニュー糖をまぶしたモノを乗せてみました。
じゃがいもづくしのスイーツです^^v
最初は、ミントを飾ってみたのですが。。。
フェンネルの方がお野菜っぽくて合うかな??と。。。
こんな構造になっています^^
下から
・ じゃがいもとメープルシロップのペースト
・ じゃがいも入りのラムカスタード
・ カラメルソース入りのホイップクリーム
プリンの様な作り方でしたが、じゃがいものペーストを沢山使っているので
けっこうねっとりとした感触になりました。
じゃがいもに、お砂糖・生クリーム・ラム酒を合わせているので
さつまいもの様な感じになっています。
栗のペーストにもほんのちょっと似てるかな。。。??
食後のデザートとして出したら、主人も、美味しい!と言って食べていました。
(昨日の反応と違ってて良かった^^)
何とも言えないスイーツが出来て、結構面白かったです♪