今日はいいお天気
気温もちょどいい感じで
暑くも寒くもなく本当にいい気持ち
なのでついついマスクもせずに自転車に乗ったり
窓を目いっぱい開けて喚起したりしてしまうんだけど・・・
やっぱりまだまだ花粉もたくさん飛んでるようで
目もかゆいしくしゃみも出るし。
週末公園で遊んでいた息子も
鼻の調子が悪そうです
ちょっと油断しすぎたかな~
G.W.の前に薬をもらいに行って来なくちゃ
きのうの晩ごはんはシーフードの洋食メニュー。
メニューは・・・
タラのムニエル 塩レモンバター醤油ソース
サラダ
ホタテのチャウダー
ミニトマト
パンorごはん
生のタラの安い切り落としをを使ってムニエルに。
(一パック200円弱で三人分には多いくらい)
タラにハーブソルト、ローズマリー、タイム、こしょう
塩レモン、白ワインで下味をつけておき
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで表面をカリッと焼いてから
白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きに。
ふっくら火が通ったらタラをお皿に取り出して
ペースト状にした塩レモン、バター、水、しょうゆをフライパンに入れて
弱火で少し煮詰めてソースにして。
ほうれん草、ミニトマトを添えて
タラの上にソースをかけて
ピンクペッパーを散らして出来上がり。
バター醤油の香ばしさに
塩レモンの爽やかさと旨みが加わって
淡白なタラによく合います。
ごはんでもパンでもお好みで♪
こちらはホタテのチャウダー
ベビーホタテを使いましたがとってもいいだしが出ます。
しかも殻がない分アサリより楽チン
野菜はあるもので。
今回は玉ねぎ、にんじん、セロリ、エノキ、
ジャガイモ、キャベツ、小松菜。
小麦粉も生クリームも使わない
さらっと軽い感じのクラムチャウダーです
ごちそうさまでした。
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