レシピブログとハウス食品のコラボサイト
「スパイスブログ」の「スパイス大使」に
昨年度に引き続き
今年度も選んでいただきました~
さっそく段ボール箱いっぱいの
スパイスやハーブなどが届き
とりあえずどこにしまおうかと・・・
スパイスもハーブも大好きで
毎日のごはんにフル活躍してますが
レシピにするのがどうも苦手で…
(テキトーに作るので分量とか覚えてないんですよね)
今年度も自分のペースで
スパイス大使務めさせていただこうと思います
今年度最初の4月のテーマは
「一日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん」
モニターのスパイスは
「ナツメグ」「セボリー」「パプリカ」
ナツメグとパプリカはよく使うけど「セボリー」は初めて
爽やかな香りのスパイスで
豆料理や卵料理に使うことが多いんだとか。
とりあえず野菜いっぱいのポタージュに使ってみたら
野菜の甘味を引き立ててくれていい感じでした
いろいろ野菜のポタージュ
<材料>4人分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 小1/2本
セロリ 1/3本
かぼちゃ(皮をむく) 1/8個
マッシュルーム 2個
ホールコーン缶 小1缶
バター 小さじ1
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
牛乳 300㏄
塩、こしょう 適量
GABAN セボリー 少々
<作り方>
1 野菜を薄切りにする。
2 厚手の鍋にバターを溶かし野菜をしんなりするまで炒める。
3 ひたひたの水を加え、コンソメ、ローリエも入れて煮る。
4 野菜がくたくたに柔らかくなったらブレンダーで混ぜてペースト状にする。
(ミキサーやフードプロセッサーでもOK)
5 牛乳を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めて塩、こしょうで味を調え、
セボリーを加えてできあがり。
野菜は冷蔵庫の残り野菜でいいし
分量もお好みでどうぞ。
「朝ごはん」レシピだけど朝作るのは面倒なので
前の日の晩ごはん多めに作っておいて
次の日の朝ごはん用にわざと残してます
【レシピブログの「手早くおいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
本年度もよろしくお願いします。