きなこのバーチ・ディ・ダーマ | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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「貴婦人のキス」という意味の
「バーチ・ディ・ダーマ」

ほろっとした小さなクッキーに
チョコがはさんであるイタリアのお菓子です

普通はアーモンドパウダーを使って作るお菓子ですが
今回は「きなこ」を使って作ってみました

 
きなこのバーチ・ディ・ダーマ

生地はフードプロセッサーでガーっと混ぜて
手でコロコロ丸めるだけなので
とっても簡単

こねているときから
きなこのいい香りが広がります

 

<材料>約20個分
薄力粉 140g
きなこ 60g
三温糖 50g
バター(冷たいまま) 100g
牛乳 大さじ1

チョコレート 適量


<作り方>
1 フードプロセッサーに薄力粉、きなこ、三温糖を入れて
サラサラになるまで混ぜる。

2 バターを加えて粒々になるくらいまで混ぜる。

3 牛乳を加えて混ぜ、
ひとかたまりになってきたら止める。

4 ビニール袋に入れてひとつにまとめ、
冷蔵庫で30分以上休ませる。

5 直径1.5cmくらいに丸め
オーブンシートを敷いた天板に並べる。

6 170度のオーブンで20分くらい焼く。

7 焼きあがりすぐは崩れやすいので
天板にのせたまま粗熱をとり、
そのあと網の上に移して冷ます。

8 溶かしたチョコレートをはさんでできあがり。

 

コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。

ひとつずつキャンディみたいに包んで
プレゼントにもおススメです 


 
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