この前なんかのテレビで見てたパパが
「ロコモコが食べたい~ 」と言ってたので
今日の晩ごはんはロコモコに
ただちょっと和風な感じにしてみました。
メニューは・・・
和風ロコモコプレート
アサリと菜の花の酒蒸し
菜の花の辛し和え
なめこ汁
セロリの浅漬け
野菜もたっぷり採れるロコモコプレート。
たまねぎベースの和風ドレッシングを使って
わさびを利かせた和風ソースに
(子供はわさびなし)
**和風ロコモコプレート**
<材料>3人分
ハンバーグ(手作りでも市販でも) 3個
たまねぎベースの和風ドレッシング 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
ハウス本きざみ 粗切りわさび 大さじ1
ごはん 3人分
野菜(レタス、水菜、かいわれ、アボカドなど) たっぷり
焼き野菜(かぼちゃ、しめじ) お好みで
<作り方>
1 フライパンを熱してハンバーグをいれ
両面にこんがり焼き色をつける。
2 水と酒(分量外)を入れて蓋をし、
火が通るまで蒸し焼きにする。
3 お皿に野菜やごはんを盛りつける。
3 ハンバーグに火が通ったら
ドレッシング、醤油、みりん、酒を加えて少し煮絡め
ハンバーグを取り出して3のお皿に盛りつける。
4 フライパンに残ったソースに水溶き片栗粉を加え
弱火で煮てとろみをつける。
5 最後に「ハウス本きざみ 粗切りわさび」を加え混ぜ
ハンバーグの上にかけてできあがり
ふわふわジューシーなハンバーグに
シャキッと食感のあるわさびソースがよく合います。
お好みでそのままのわさびも足してどうぞ。
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