今日は小学校の廃品回収のお手伝い
地区ごとに集めてきてくれる新聞などを
みんなで協力して仕分けしました
天気がよくて日差しは強かったけど
空気はとても爽やかで
暑過ぎずに助かりました
仲良しのママたちとおしゃべりしながらの作業は
疲れたけど楽しかったです
あ~でも、数日後には筋肉痛かな
そろそろ運動会や遠足などイベントの季節
レシピブログ「スパイスブログ」
今月のお題は
「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」
モニターでいただいたスパイスの中の
「ハウス 味付けカレーパウダー」を使って
お弁当にぴったりなチキンビッツを作ってみました
コロコロ☆カレー風味のチキンビッツ
鶏胸肉1枚で
30個くらいできるのもいいところ
<材料>約30個分
鶏胸肉(300gくらいの) 1枚
「ハウス 味付けカレーパウダー」 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1
ブラックペッパー 適量
乾燥バジル 小さじ1
天ぷら粉(小麦粉でも) 大さじ2
パン粉 大さじ2
揚げ油 適量
<作り方>
1 鶏胸肉は皮をとり、一口サイズの薄い削ぎ切りにする。
地区ごとに集めてきてくれる新聞などを
みんなで協力して仕分けしました
天気がよくて日差しは強かったけど
空気はとても爽やかで
暑過ぎずに助かりました
仲良しのママたちとおしゃべりしながらの作業は
疲れたけど楽しかったです
あ~でも、数日後には筋肉痛かな
そろそろ運動会や遠足などイベントの季節
レシピブログ「スパイスブログ」
今月のお題は
「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」
モニターでいただいたスパイスの中の
「ハウス 味付けカレーパウダー」を使って
お弁当にぴったりなチキンビッツを作ってみました
コロコロ☆カレー風味のチキンビッツ
小さくて子供も食べやすいし
しっかり味がついているので
冷めてもおいしい~
鶏胸肉1枚で
30個くらいできるのもいいところ
<材料>約30個分
鶏胸肉(300gくらいの) 1枚
「ハウス 味付けカレーパウダー」 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1
ブラックペッパー 適量
乾燥バジル 小さじ1
天ぷら粉(小麦粉でも) 大さじ2
パン粉 大さじ2
揚げ油 適量
<作り方>
1 鶏胸肉は皮をとり、一口サイズの薄い削ぎ切りにする。
2 ビニール袋に1の鶏肉、「ハウス 味付けカレーパウダー」、
マヨネーズ、酒、ブラックペッパー、バジルを入れ、
よくもみこんでおく。
(ここまでを前日やっておけば朝がラク)
3 天ぷら粉とパン粉を混ぜ合わせ、
2の袋に入れて全体にまぶしつける。
4 3を手で丸めながら180度の油でからりと揚げる。
5 出来上がり
お好みで仕上げにブラックペッパーを振っても。
マステを貼ったピックを添えて食べやすく
もちろん揚げ立てもおいしいので
普段のごはんにもどうぞ
今回使ったスパイスはこちら
「ハウス 味付けカレーパウダー」
塩味もしっかり効いてるので
これだけでカレー味の味付けが簡単にできます
ピラフとか炒め物にも便利
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息子の学校は運動会は秋ですが
来週は遠足が
お弁当考えなきゃ~