仕事帰りに寄ったスーパーで
地元産のたらの芽を見つけました
毎年時期になると
一度は食べたい季節の味
そういえば今年は食べてなかったなあ・・・
これを逃したらもう終わっちゃうかも
と、衝動的に
今日の晩ごはんが決定しました
地元産のたらの芽を見つけました
毎年時期になると
一度は食べたい季節の味
そういえば今年は食べてなかったなあ・・・
これを逃したらもう終わっちゃうかも
と、衝動的に
今日の晩ごはんが決定しました
メニューは・・・
天ぷら(たらの芽、かぼちゃ、にんじん、舞茸)
鶏そぼろあんの肉じゃが
もやしとピーマンのサラダ
梅しそ巻きちくわ
味噌汁
雑穀ごはん
天ぷら
たらの芽メインの野菜天ぷら。
う~ん、この香り
春だなあ・・・
(今日は暑いくらいだったけど)
たらの芽は塩、にんじんはカレー塩、
舞茸は天つゆがおススメ
かぼちゃはそのままでもお好みで
鶏そぼろあんの肉じゃが
あっさり白だしベースの肉じゃが。
たまねぎ、にんじん、こんにゃく、しょうが、鶏肉は
粗みじんにカットして炒め、
新じゃがを加えてさっと炒めたら
だし汁と白だしで煮ます。
柔らかくなったら火を止めて
少し冷まして味をしみこませて。
食べるときに温め
片栗粉でとろみをつけて
枝豆を加えて出来上がり。
ゆずこしょうを添えるのがおススメ
梅しそ巻きちくわ
ちくわで練り梅と大葉を巻いただけ。
簡単だけどさっぱりして見た目もかわいいので
おつまみやお弁当にも
レシピブログのモニターでもらった
「ハウス しそ梅」を使いました
<材料>6個分
ちくわ 2本
大葉 2枚
「ハウス しそ梅」 小さじ2
<作り方>
1 ちくわは開いて
白い側に横向きに浅く切れ目を入れる。
2 1を縦に置き(表、裏、どちらでも)
奥1センチくらい残して
「ハウス しそ梅」を塗る。
3 2の上に大葉を重ね手前からくるくると巻いて
3箇所爪楊枝でとめる。
4 爪楊枝の間で切り分けて出来上がり
しそ梅の量はお好みで加減してくださいね
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