先日スーパーで生のヤングコーンが売っていました
しかも7本入りで98円!
迷わずかごに入れていました
皮付きだと結構大きく見えたけど・・・
剥いてみたらおなじみのヤングコーンの大きさでした
でも水煮じゃないヤングコーンは初めて♪
これを使ってその日のごはんは中華飯に
メニューは・・・・
野菜たっぷり中華飯
中華風冷やっこサラダ
わかめスープ
中華飯
材料は、豚肉、イカ、ヤングコーン、にんじん、ネギ、
キャベツ、小松菜、しめじ、エリンギ
豚肉はひとり分50gだけ
油を使わずに炒め煮にし
鶏がらスープベースのあっさりしたあんに仕上げます
中華風冷やっこサラダ
キュウリ、セロリ、豆腐、トマト、ザーサイを盛り付け
ポン酢とラー油少々、ゴマを散らして♪
(子供用にはラー油の代わりにごま油)
丼ものは簡単にできて忙しい日には助かりますね♪
(ごはんの量には注意ですが・・・)
にほんブログ村