きのうは金星が太陽を横切るのが見えたらしいですね
朝のニュースで見て感動したけど
我が家には日食メガネがなく・・・
残念ながら見ることができませんでした
でも息子は学校で観察したらしく
「ママ知ってる?」と得意げに教えてくれました
「点が小さくてよく分からなかった」と言ってましたが
きのうの晩ごはんは
息子の大好きな「鶏のチリソース炒め」
(チリソースといっても息子用は辛くないですが)
鶏のチリソース炒め 定食
メニューは・・・
鶏のチリソース炒め
セロリとキュウリのポン酢和え&キムチ和え
豆腐と小松菜としめじの卵スープ
雑穀ごはん
鶏のチリソース炒め
エビチリの味付けの鶏チリです
<材料>3人分
鶏胸肉(皮をとって削ぎ切りに) 1枚
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ピーマン(一口大) 2個
パプリカ(一口大) 1/4個
エリンギ(一口大) 3本
豆板醤 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
ネギ(みじん切り) 5センチ
チリソース(合わせておく)
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
鶏がらスープ 1/2カップ
片栗粉 小さじ2
レタスなど 適量
仕上げのごま油 少々
<作り方>
1 鶏肉、塩麹、酒、こしょう、しょうが汁、片栗粉を
ビニール袋にいれもみこんでおきます
2 熱したフライパンで1の肉を両面こんがり焼き
にんにく、しょうが、ネギ、豆板醤を加えて香りを出します
3 ピーマン、パプリカ、エリンギを加えて軽く炒め合せ
水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします
4 鶏肉に8分くらい火が通ったら
チリソースを加えてとろみがつくまで炒めて
仕上げにごま油少々を香り付けに加え混ぜます
5 葉野菜を敷いたお皿に盛り付けて
セロリとキュウリのポン酢和え&キムチ和え
小松菜と豆腐としめじの卵スープ
油を使わない中華なのでさっぱりヘルシー
でも味はしっかりしているのでごはんが進みます
子供用には豆板醤は入れずに
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