暑くなってくると食べたくなる
「ゴーヤチャンプルー」
先週ちょっと暑い日が続いたので
この夏初めてのチャンプルーを作りました
メニューは・・・
ゴーヤチャンプルー
キュウリとセロリのポン酢漬け
ごぼう、にんじん、しらたきのきんぴら
昆布の佃煮
ゴーヤチャンプルー
和風だしと鶏ガラスープを合わせたたれで炒め
仕上げにたっぷり鰹節をかけるのが好き
去年は「苦い~」と言っていた息子ですが
今年は食べてくれるようになりました
昆布の佃煮
見た目は地味ですが、ごはんにはぴったりな佃煮
だしを取った後の昆布と鰹節数回分を
しいたけ、じゃこ、を加えて甘辛く炊き
ゴマとクルミをアクセントに加えます
おにぎりにしてもおいしいです
畑のゴーヤが育ったら
たくさんチャンプルーが食べられるかな?
今年の出来はどうなるか・・・ドキドキです
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