夏到来?!ゴーヤチャンプルー | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

暑くなってくると食べたくなる
「ゴーヤチャンプルー」

先週ちょっと暑い日が続いたので
この夏初めてのチャンプルーを作りました

 
メニューは・・・
ゴーヤチャンプルー
キュウリとセロリのポン酢漬け
ごぼう、にんじん、しらたきのきんぴら
昆布の佃煮


ゴーヤチャンプルー
 
和風だしと鶏ガラスープを合わせたたれで炒め
仕上げにたっぷり鰹節をかけるのが好き 

去年は「苦い~」と言っていた息子ですが
今年は食べてくれるようになりました 


昆布の佃煮
 
 見た目は地味ですが、ごはんにはぴったりな佃煮 

だしを取った後の昆布と鰹節数回分を
しいたけ、じゃこ、を加えて甘辛く炊き
ゴマとクルミをアクセントに加えます

おにぎりにしてもおいしいです


 
 
畑のゴーヤが育ったら
たくさんチャンプルーが食べられるかな?

今年の出来はどうなるか・・・ドキドキです
 


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです