きのうも夕方から夜にかけて
ものすごい雷と雨でした
今日は大丈夫そうだけど・・・
夕方がちょっと心配です
きのうは、前日に煮ておいた煮豚メインの
中華プレートの晩ごはんでした
手作りチャーシューの中華プレート
メニューは・・・
手作りチャーシュー
バンサンスー
トマトとザーサイのラー油和え
塩ダレキャベツ
中華風かき玉コーンスープ
雑穀ごはん
メインと副菜をそれぞれ小皿に盛り付けて
木のプレートに並べてちょっとカフェ気分
手作りチャーシュー
豚の固まり肉の表面だけ焼付け
しょうが、ねぎ、酒、しょうゆ、砂糖、はちみつ、水で
圧力鍋で煮るだけ
今回はヘルシーにするためモモ肉を使いましたが
バラや肩ロースなどお好みで♪
薄くスライスして水菜と一緒に盛り付け
片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけて☆
(ベランダのベビーリーフも添えました)
これをごはんにのせて
丼にしてもいいのですが
ごはんを食べ過ぎてしまうので
今回はやめました
バンサンスー
息子の大好きなバンサンスー
これだけでは足りないので
残りは大皿に盛っておかわり用に
春雨をお湯ではなくて鶏ガラスープで戻すと
水っぽくならずに仕上がります
(戻したスープは具を加えて使います)
トマトとザーサイのラー油和え
角切りにしたトマトに刻んだザーサイをのせ
自家製の食べるラー油を添え
ポン酢を少しかけます
子供にはザーサイとラー油は無しで
塩ダレキャベツ
キャベツを手でちぎって
水にさらしてパリッとさせ
塩ダレで和えるだけ
仕上げにブラックペッパーをたっぷり♪
中華風かき玉コーンスープ
バンサンスーの春雨を戻したスープに
コーンの缶詰の半分を入れて
スティックミキサーでトロトロにします
残りのコーンを加え
水溶き片栗粉を少し入れてから
溶き卵を流しいれてかき玉にし
塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり
仕上げにごま油をほんのちょっと
プレートごはんにすると
一つ一つの量が少なくても
なんとなく豪華に見えるので(?!)
食べすぎを防げるようです
今日も野菜たっぷりヘルシーで大満足
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