タニタ社員食堂☆さばのみそ焼き定食 | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

   きのうは金環日食金環日食

ここ高山では完全なリングにはならなかったけど
お天気には恵まれ
キレイな三日月形の太陽を見ることができましたおっさん

息子も学校で観察したと言って
興奮していろいろ報告してくれました

そんなきのうの晩ごはん

日食にちなんだメニューに・・・とも考えたけど
なんだか考え付かなくて断念

久しぶりに「タニタの社員食堂」から作ってみました

定食さばのみそ焼き 定食定食
 
メニューは・・・
さばのみそ焼き
大根と水菜のサラダ 梅ドレッシング
ちくわとピーマンのきんぴら
キャベツとキュウリのごま酢和え
さつまいもの蜜煮 柚子風味
なめこと三つ葉の味噌汁
雑穀ごはん


さばのみそ焼き by 続タニタ
 
 前にも一度作ったメニュー

さばの味噌煮ではなく味噌焼き

軽く焼いてから合わせ味噌を塗って
こんがり焼くだけなので簡単 

白髪ネギと七味がよく合います


大根と水菜のサラダ 梅ドレッシング
 
 千切り大根と水菜を冷水でしゃきっとさせ
梅、おかか、めんつゆ、ポン酢で作った
ドレッシングをかけて

カリカリじゃこをのせてもおいしいです


キャベツとキュウリのごま酢和え by 続タニタ
 
さばの味噌焼きのサイドとして本に載っていたレシピ

さっぱりした胡麻和えという感じ 


ちくわとピーマンのきんぴら


 昔よく朝ごはんに母が作ってくれたメニュー

千切りのピーマンとちくわを炒め
めんつゆで味付け

味噌汁のだしを取っただしパックの
中身を一緒に入れると
濃いだしの香りが効いておいしい

さつまいもの蜜煮 柚子風味
 
 さつまいもをレーズンと一緒に甘く煮て
柚子の香りを効かせましたyuzu*


品数は多いけど、簡単なものばかり 

お野菜もたっぷり食べれるヘルシーメニューです 

  


畑の周りにたくさん咲いていたかわいい花を
コップに飾ってみました
 
お花があるとテーブルが華やかになりますね顔


今回は飛騨照見窯の長倉研さんにいただいた器を
たくさん使わせていただきました
和食にしっくりなじむ土の感じが素敵です

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです