海老と枝豆の塩麹炒め | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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 今日は夕方から急に空が暗くなり・・・
雷と雨がすごかったです

畑に植えたばっかりの野菜大丈夫かな?
倒れてないといいけど・・・

今日の晩ごはんは
息子の大好きな海老をたっぷり使ってエビ

海老と枝豆の塩麹炒め 定食
 
メニューは・・・
海老と枝豆の塩麹炒め
もやしとニラのピリ辛炒め
塩麹豆腐の中華風カプレーゼ
中華風コーンスープ
雑穀ごはん


海老と枝豆の塩麹炒め
 
 海老は塩と片栗粉でもみ洗いし
塩麹、酒、こしょうで下味をつけておきます

にんじん、たけのこの薄切りと
海老、枝豆を炒め
塩麹と鶏ガラスープで味付け

片栗粉でとろみをつけ
ごま油とブラックペッパーで香り付け

枝豆の他にブロッコリーなどでも合いそうです


もやしとニラのピリ辛炒め
 
 少量の豚肉をにんにく、しょうが、豆板醤と炒め
もやし、ニラを加えてさっと炒めます

味付けは塩、こしょうと
香り付けのしょうゆ

子供用には豆板醤抜きで


塩麹豆腐の中華風カプレーゼ
 
軽く水切りした 絹ごし豆腐を
塩麹につけておいた塩麹豆腐

さっぱりしたチーズのようでおいしいです

これとトマトのスライスを重ね
刻んだザーサイと大葉をのせました

塩麹豆腐とザーサイの塩分で
十分おいしく食べられますが
お好みで少量のポン酢をかけても

今日のメニューの中では
これが一番パパのお気に入りでした


油をたくさん使うイメージの中華料理ですが
テフロンのフライパンなら
ほぼ油なしでも炒められます

焦げ付きそうになったら
少量の水を加えて蒸し焼きにするといいです

今日も野菜たっぷり

 ヘルシーごはんでごちそうさまでした

 
 


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