おととい買った大きな鯛
鯛尽くしの和食を満喫した次の日は、残った半身でイタリアンに
鯛のアクアパッツァ ディナー
メニューは・・・
鯛のアクアパッツァ
野菜と豆のコロコロサラダ
かぼちゃのサラダ ヨーグルト風味
フォカッチャ
「鯛のアクアパッツァ」は材料をルクエに入れて、レンジでチンするだけなのでとっても簡単にできます
<材料>3人分
鯛 3切れ
アサリ 200g
エリンギ 大1本
しめじ 1パック
アスパラ 1束
パプリカ 1/4個
プチトマト 10個
ドライトマト(大さじ3の湯で戻して刻んでおく) 2枚
ブラックオリーブ 6粒
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 適量
ローズマリー(乾燥) 小さじ1(フレッシュがあれば1枝)
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
<作り方>
1 鯛に軽くハーブソルトを振る
2 野菜は食べやすい大きさに切る
3 ルクエ(他のスチームケースでも)に、材料すべてを入れる
ドライトマトは戻し汁ごと入れ、一番上に白ワインとオリーブオイルをかけるようにする
ハーブソルトは控えめに振っておく(アサリやドライトマトの塩気がかなりあるので)
4 600ワットのレンジで5~7分加熱する
5 出来上がり
鯛はしっとり、野菜は食感が残って色鮮やか
「野菜と豆のコロコロサラダ」
はこの前作ったのとほぼ同じ
今回は、キュウリ、セロリ、コーン、パプリカ、大葉、ひじき、枝豆、レッドキドニー、ひよこ豆、緑の豆の10品目入り
さっぱりしたポン酢ジュレがお気に入り
「かぼちゃサラダ」は茹でて半つぶしにしたかぼちゃを、ヨーグルトとほんの少しのマヨネーズ、塩、こしょう、はちみつ、レーズンと和え、ローストしたアーモンドスライスを散らしました
このスープがおいしいので、ぜひパンやパスタにつけて残さず食べてくださいね
ルクエなどのスチームケースでなくても、オーブンシートに包んでレンジしても同じようにできます
(今回も帰りの遅いパパの分は、紙包みで作りました)
もちろん今日もカロリーは控えめに
フォカッチャの食べすぎには注意ですが・・・
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