きのうの雪から一転今朝は雲ひとつないピカピカのお天気でした
自転車で風を切って走るのが、とても気持ちよかったです
もうずっとこんなお天気だといいのにな~
週末、ちょっとガッツリしたものを食べ過ぎたので、きのうの晩ごはんはあっさり和食に
なんだかさっぱりしたサラダが食べたかったので、野菜とお豆たっぷりの、カラフルなサラダを作ってみました
野菜と豆のコロコロサラダ☆ポン酢ジュレ和え
このサラダ、レシピブログのモニターで当選した「のっけてジュレ」を使ってみました
4種類の「のっけてジュレ」と、揖保乃糸が3袋
<材料>3人分
ひよこ豆(ゆでたもの) 50g
枝豆(冷凍を解凍して) 15さや
そら豆(冷凍を解凍して) 15粒
キュウリ 1本
セロリ 1/2本
パプリカ 1/8個
コーン(缶詰) 大さじ2
ミニトマト 5個
きくらげ(水で戻す) 1枚
大葉 5枚
絹ごし豆腐 150g
「のっけてジュレ ポン酢」 大さじ3(あとはお好みで追加)
ごま 適量
<作り方>
1 豆類はさやから出して(そら豆は薄皮もむく)水気を切っておく
2 野菜類は1センチ角くらいのサイコロ切り、プチトマトは半分に切り、きくらげと大葉は千切りにしておく
3 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、600ワットのレンジで2分加熱して水切りし、1センチ角に切って冷ましておく
4 ボウルに1と2を合わせ、「のっけてジュレ ポン酢」で和える
5 3の豆腐を加え、崩さないようにそっと混ぜる
6 器に盛り付け、好みで追加の「のっけてジュレ ポン酢」をかけ、ごまを散らして出来上がり
いろんな野菜や豆の食感と、甘み、香りがおいしいサラダになりました
ポン酢がジュレになっているので、素材に絡まりやすく、びしゃびしゃにならないのがいいところ
お気に入りのサラダになりました
![のっけてジュレの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120315a/105x105.jpg)
のっけてジュレの料理レシピ
その他のメニューはこちら
鮭の塩麹&西京味噌漬け
ひじき入りきんぴら
小松菜とえのきの味噌汁
麦ごはん
いつもの味噌漬けの味噌の半分を塩麹に替えてみました
ちょっと粕漬けっぽい香りのおいしい味噌漬けができました
「ひじき入りきんぴら」
そのまんまですが、ごぼうとにんじんのきんぴらにひじきを入れました
「続・タニタ」のレシピを参考にしました
今回も一人分のカロリーは500kcalくらい
野菜たっぷりがうれしい献立です
ランキング参加してます クリックしてもらえると嬉しいです