今朝、「行ってきます」と言って玄関を出た息子がすぐにまた戻ってきて、「ママ
雪
積もってるよ
」と大興奮で教えてくれました
見てみると、車の上や草の上にほんのうっすらだけど、今年初めての雪景色
いよいよ冬本番かな
今年は雪が多いのかしら
おとといの「モーニングバード」でやっていた「サトイモのカレー」がおいしそうだったので、きのうの晩ごはんに作ってみました
家事をしながら見ていたので、ちゃんとしたレシピはわからなかったけど、「サトイモを素揚げして入れる」のだけは覚えてて・・・
サトイモだから和風にしようなどと勝手に考え、適当に作ってみたら「あ、これ、おいしい
」
サトイモのそぼろ煮がカレーになったような、やさしい味のカレーができました
素揚げしたサトイモがゴロゴロ
揚げてあるので、香ばしい香りがして、煮崩れもしません
作り方も簡単
<材料>
サトイモ 5~6個
揚げ油 適量
バター(またはサラダ油) 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 1個分
にんじん(みじん切り) 1本分
しょうが(みじん切り) 1片分
しいたけ(みじん切り) 3~4枚分
豚挽き肉 300g
カレー粉 小さじ1
水 500cc
顆粒だしの素 小さじ2
みりん 大さじ1
ローリエ 1枚
カレールー 4かけ
しょうゆ 大さじ1
ごはん
<作り方>
1 サトイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんじん、しょうが、しいたけのみじん切りをしんなりするまで炒める
3 野菜類を鍋の片側に寄せ、あいているところに豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒めたらカレー粉を加え、全体を混ぜて炒める
4 水、だしの素、みりん、ローリエを加えて強火にし、煮立ったらあくを取って、やわらかくなるまで煮る
5 煮ている間にサトイモを素揚げする
1のサトイモの水気をしっかり拭き取り、周りがカリッとするくらいまで揚げる
(しっかり火も通ると思います。このまま塩を振ってポテトみたいに食べてもおいしいです)
6 4が煮えたら1度火を止め、カレールー、しょうゆを加えて溶かし、また弱火にかけてとろみがつくまで煮る
7 味を調え、最後に5のサトイモを加えて出来上がり
サトイモは火が通っているので、煮なくても大丈夫です
仕上げにさっと加えたほうが、揚げた香ばしさが出ておいしかったです
息子も「ポテトのカレーだぁ」と、大喜びで食べてました
この日は大根サラダの梅ポン酢がけを添えました
だしの効いた和風カレーなので、残りはぜひカレーうどんに
だしで伸ばし、ねぎ、油揚げ、しいたけ、小松菜を加えて、今日の晩ごはんになりました
七味を振ってどうぞ
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