月曜日に焼いたシュトーレン が、日に日にいい感じに食べごろになってきました
毎日少しずつスライスして、一人のまったりタイムにコーヒーや紅茶と食べるのが、この時期のささやかな至福の時間
今日はレシピをご紹介します
<材料>
強力粉 300g
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 100g
砂糖 (私は三温糖使用) 70g
塩 7g
インスタントドライイースト(耐糖性) 12g
シナモン 小さじ2
ナツメグ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
卵 1個
牛乳(人肌に温める) 卵と合わせて200cc
バター(やわらかく戻す) 150g
くるみ、アーモンドなどのナッツ(空焼きして荒く刻む) 合わせて120g
ドライフルーツのラム酒漬け(レーズン、オレンジピールなど)(水気をよく切って) 300g
仕上げ用の溶かしバター 適量(100gくらい たっぷり)
グラニュー糖、粉砂糖 適量
<作り方>
1 ボウルに粉類すべて(強力粉~クローブまで)を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる
2 牛乳と卵をあわせたものを加え、木べらで混ぜる
3 ある程度まとまったらバターも加えて混ぜる
4 まとまったら台の上に出し、10分くらい手でよくこねる
5 ナッツ類とドライフルーツを加え、さらに5~10分よくこねる
(最初かなりべたつきますが、だんだん手につかなくなってきます)
6 こねあがったら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて温かいところで30分~1時間発酵させる
私はコタツの中に入れます (生地が1.5倍くらいになるまで)
7 発酵が終わったら、取り出して2~4つに分け、それぞれ丸めて濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム
8 生地を楕円に伸ばし、端を少しずらして重ね、天板にのせます
9 天板ごと大きなビニール袋に入れ、温かいところで30分~1時間二次発酵
その間にオーブンを180度に予熱しておきます
10 発酵が終わったら、予熱したオーブンに入れ、180度で30~40分焼きます
11 焼けたら網の上に出し、溶かしバターを刷毛で全面にたっぷり塗る
12 全体にグラニュー糖をまぶし、そのまま網の上で冷ます
13 完全に冷めたら、粉砂糖を全体にたっぷりまぶし、1つずつぴっちりラップで包む
14 涼しい場所(暖房をつけない部屋など)で、1週間寝かせたら出来上がり
スパイスはおうちにあるもので、好みで加減してください
ドライフルーツは今回は、レーズン、オレンジピール、パパイヤ、アンズ、クランベリー(他にもイチジクとプルーンも入ってたような・・・)を1年前に漬けた物があったので、それを使いました
最低1晩くらいラム酒(ブランデーでも)に漬けておいてくださいね
生地作りはホームベーカリーでもできますが、今回のこの量はうちのホームベーカリーでは捏ねられなかったので、手捏ねにしました
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