ちょっと前に何かで見たらしく、「ケバブが食べたい」と言っていたパパ
今日やっと、そのリクエストに答え、クックパッドなどでいろいろなレシピを調べて自分なりに作ってみました
ケバブ、雑穀米と野菜のピラフ、エビとアボカドのサラダをワンプレートで
あとはフレッシュコーンのコーンスープを添えました
お肉の味といろいろなスパイスやハーブの香りがとてもよく合っていて、ワイルドなお肉料理という感じ
もちろんビールにもバッチリ (私はビール苦手なので、赤ワインといただきました~)
バーベキューなどにもいいかも
<材料>3人分
牛こま 350g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
ウインナー 3本
A 塩 小さじ1/2
A 粗引き黒こしょう 小さじ1
A ケチャップ 大さじ1
A クミンパウダー 大さじ1
A コリアンダーパウダー 小さじ1
A ナツメグ 小さじ1/2
A オレガノ 大さじ1
A パプリカパウダー 小さじ1
A プレーンヨーグルト 大さじ2
ハーブソルト 適量
<作り方>
1 牛こまの1/4量を取り分け、ハーブソルトで下味をつけておく
2 たまねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかけ、細かいみじん切りにする
3 牛こまの3/4量を加え、粗いみじん切りにする
4 Aの調味料類を加え、よくこねる
5 4を6個にわけ、そのうち3つにはウインナーを包み、他はそのまま俵型に丸める
6 1で取り分けて下味をつけておいた牛こまで、5を巻いて形を整える
7 魚焼きグリルで火が通るまで焼く
8 出来上がり
お好きなつけあわせを添えてどうぞ
お好みで、ケチャップ、レモン、タバスコをかけてください
簡単なのに、なかなか本格的な味に仕上がって、パパも大満足でした
牛肉はひき肉を使ってもOKですが、周りに肉を巻いた方が、歯ごたえがよく、ケバブっぽさが出るような気がします
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