● どうしてこう混ぜるのか、という理由もあり勉強になりました

 

こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。

 

先日は、ガトーショコラ&ブラウニーのレッスンでした。

 

今回はご参加くださったYさんのご感想をご紹介させていただきます。

 

 

ガトーショコラとブラウニーに分けて書いてくださいました。

 

【ガトーショコラ】

 

とても作りやすかったです。

 

家で自分で作ってた時との違いが、混ぜ方と焼き方です。

 

こんな混ぜ方をするんだ~と勉強になります。

 

それぞれのお菓子に混ぜ方があるのですね。

 

どうしてこう混ぜるのか、という理由もあり勉強になりました。

 

メレンゲを作るのは、今までニガテ意識があって、メレンゲを使うお菓子を避けてきましたが、

 

普通にメレンゲを作ることができるようになってきて嬉しいです。

 

【ブラウニー】

 

時短で作れるので、娘のバレンタインにもバッチリかもです。

 

中身を変えたりして、作ってみたいです。

 

くるみの扱い方を教えていただいて、すごくおいしくてビックリしました。

 

Yさん

 

Yさん、ご感想をありがとうございます。

 

昨年10月に初めてお越しいただいてから、もう12回目のご参加のYさんです。

 

メレンゲが普通に立てれるようになってきたなんて、嬉しいですね。

 

お菓子作りのハードルがぐんと下がって、ますます楽しくなります。

 

しっとり濃厚なガトーショコラ。

 

でも、するっと食べられる。

 

そんなワンランク上の味わいにしたいところ。

 

お伝えしているガトーショコラは、メレンゲ作り、混ぜ方・焼き方がとても大切です。

 

思い出しながら、また作ってみてくださいね。

 

バレンタイン、娘さんと一緒に作られるのでしょうか、頑張ってください♪

 

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