この京都の出張は、同僚5人が一緒でした。

皆さんに京都のおススメのお店を教えていただいたのは覚えていらっしゃいますでしょうか。


(過去記事はこちら

皆さんの素晴らしいアイデアは保存版!
今回は おでこ姐さん から教えていただいた亀甲屋 が場所的にもよかったのでこちらを訪れました。

町屋を生かした素敵なお店でした。



おススメの地酒8種類がありました。


亀甲屋(石川)、京生粋(京都)、 英勲(京都)、八海山(新潟)、玉の光(京都)、古都の雫(京都)、

まるたけえびす(京都)、越畑(京都)。





みんなで少しずつ、全種類飲んでみましたよ。

八海山と玉の光しか知らなかったです。

昔は日本酒をよく飲んだのですが、すっかりワイン派になってしまって。


どの日本酒も美味しかったんですが、一番美味しかったのは英勲という純米吟醸原酒。






こちらの亀甲屋は、京料理を会席スタイルでいただけるお店。

なのに、4000円という良心的なお値段。


まず最初の一皿は、聖護院ダイコンの風呂吹き。

最初から京野菜登場。

そして丁寧に料理されている味わいに一同どよめく!





碗が登場。

揚粟麩です。

みぞれ状の、出汁の味の優しさが京都らしくそして粟麩のもちっとした食感。




少しずつのお刺身。

ひとくちサイズですが濃厚で脂ののりがよく、美味しくてすぐなくなってしまいました。






次は焼き物。

鰤の粒味噌焼き。







「ぐじ」って知ってますか?

甘鯛のことを京都ではぐじというみたいです。

京都は独特の食材や調理法がいろいろあるんですね。。


ぐじとお豆腐のみぞれあんかけ。




海老芋の湯葉揚げ。

抹茶塩と一緒にいただきます。


こんなに京料理を楽しめて本当に満足。




でも、全員が感動したのがごはんなんです。

白ごはんの上にすぐきがのっているだけなんですが、ごはんがすごく美味しくってびっくり。


どうやらお水がいいらしい。

井戸水を汲んできているとお伺いしました。

お米はコシヒカリだとおっしゃっていたと記憶します。





あまりにもおいしかったので、なんと全員がごはんのおかわり。

今度はちりめんじゃこでいただきました。







白みそのお味噌汁もやさしいお味!







最後にデザートは浮島。

蒸しカステラのようなとてもおいしい和菓子、そして京番茶も炭のような香ばしい香りがとても美味しくて!


非常に満足した京の夜でした。


亀甲屋京料理 / 烏丸御池駅京都市役所前駅丸太町駅(京都市営)
夜総合点★★★★ 4.0