ヘルシー鱈と白菜のグラタン
昨日の晩ごはん
ヘルシー鱈と白菜のグラタン
えのきだけ冷奴
わかめのお味噌汁
ごはん
おはようございます
今日も朝からイイお天気~!!
さっそくお洗濯して干し終わりました
もちろんお外にはまだまだ干せませんが…
お天気がイイと気持ちよいですよね~
今日は気温も6℃くらいまで上がる予報です
このあったかさでしっかり雪がとけてくれるとイイなぁ
とはいえツルツル路面になるのは
妊婦さんにはツライんですけどね~
気付けば妊娠35週に入りました
お仕事していた時に比べて
お腹の出っ張り具合も進んでいます!!
後ろ姿はそうでもないのに
横から見るとビックリな姿です笑
体重もやっぱり進行中なんですが
お腹だけでなく、顔も丸くなってきたし
全体的に体がふっくらになっている…
これは出産後が大変そうだぁ
ヘルシー鱈と白菜のグラタン
冬のお魚といえば、北海道は鱈です!!
あの淡白なお味は洋食にもピッタリなんですよねぇ
そんな鱈と一緒に合わせたのは
冬のお野菜の代表、白菜です
ホワイトソースはバターや薄力粉を使わずに
片栗粉でとろみをつけているのでとってもヘルシー
お野菜もたっぷりだし、鱈とホワイトソースの相性もバッチリ!!
ほっこりとするとってもあっさりしたグラタンです
■材料■
2人分
鱈の切り身 2切れ
白菜 2枚
しいたけ 1枚
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル
●低脂肪乳 100cc
●コンソメ 1/2個
●塩こしょう
片栗粉 小さじ1
パン粉 適量
■つくりかた■
1.
しいたけと玉ねぎ薄切りに、白菜は細切りにする
2.
鱈は骨を取り除いて、塩コショウをまぶしておく
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて鱈を両面こんがり焼く
4.
耐熱皿に鱈を移しておく
5.
一度フライパンを洗って再びオリーブオイルを熱し、玉ねぎと白菜の芯を炒める
6.
しんなりしてきたら白菜の葉としいたけも加えて炒める
7.
低脂肪乳とコンソメを加えてぐつぐつ煮込む
8.
塩コショウで味を調えて水で溶いた片栗粉をまわしいれる
9.
とろみがついたら火をとめて鱈にかける
10.
パン粉を振りかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがり
鱈の切り身を使ったおかずです
そしてこれはとってもおいしかったです
マイルドなカレークリームソースには
きのこがたーっぷり入っています
お魚やさんでも手に入れやすい
鱈の切り身を使って作りました
フライパンですぐにできちゃうので
おもてなし料理にはピッタリです
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