魚介の旨み☆鱈のアクアパッツァ
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解禁!ボジョレヌーボ会
おはようございます
今週は2日お仕事したらお休みで
また3日お仕事したらお休み…と
ゆったりペースでお仕事なのでうれしいですねぇ
でもでも…
昨日はこの時期やってくる1番憂鬱の日、
インフルエンザのワクチン接種の日でした
もともと注射が大っ嫌いなんですが
インフルエンザのワクチンって
打ったあとの注入の時がめちゃめちゃ痛いんですよねぇ
しかも終わってからもしばらく腕が違和感あって
いまでは赤く熱をもって腫れています…
病院で働いていても
やっぱり注射、嫌なものは嫌なんですっ!!笑
はぁ、、でも今年も無事に終わったので一安心
鱈のアクアパッツァ
ボジョレーにもいいですが
どっちかというと白ワインにぴったりなのは
魚介の旨みたーっぷりのアクアパッツァです
今回はお魚やさんでも手に入れやすい
鱈の切り身を使って作りました
フライパンですぐにできちゃうので
おもてなし料理にはピッタリです
■材料■
2人分
鱈の切り身 2切れ
薄力粉 少々
あさり 150g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 50cc
(なければコンソメスープ)
トマト 1/2個
(ミニトマトなら5個くらい)
ブロッコリー お好みで
ローズマリー
■つくりかた■
1.
にんにくはみじん切りに、トマトは一口サイズに切る
2.
ブロッコリーは一口サイズに切って下ゆでしておく
3.
あさりは砂抜きして殻どうしを擦り洗いして水を切っておく
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める
5.
香りが出てきたら薄力粉をまぶした鱈を皮を下に焼く
6.
裏返して両面こんがり焼き色がついたらアサリも加える
7.
中火にして白ワインを回しいれてアルコールが飛んだらブイヨンも加える
8.
アサリの殻が開いたらトマトとブロッコリーも加えてなじませる
9.
火を止めてローマリーをそえたらできあがり
Pick Up Recipe
さっぱりした塩炒め、今回は白身魚と豆腐の組み合わせです
トロリとした塩ダレとねぎの風味が、お魚をひきたてます
最後にひいた黒胡椒がピリッとアクセント
冬になるとおいしい鱈はこの時期安価で手に入るし
簡単でとってもおいしいです
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
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