【カロリー・塩分量つき】鮭ときのこのホイル焼き
昨日の晩ごはん
鮭ときのこのホイル焼き
南瓜と大豆のたいたん
野菜スープ
ごはん
おはようございます
妊婦さんになって初めて
母親教室なるものに参加してきました
同じ時期の妊婦さんがたくさんいて
色々お話したりして楽しかったです
中でも栄養指導では
今まで気にしているつもりでも
やっぱり塩分摂り過ぎていたんだなぁ…って
改めて実感しました
仕事しながらごはんもちゃんと気にするのって
すごく大変だと思いますが
赤ちゃんのために減塩に励もうとおもいます!!
この決意はいつまで続くかしらん…笑
鮭ときのこのホイル焼き
秋になるとお魚屋さんでたくさん出回るのが
サンマと秋鮭ですねぇ
この時期は生鮭の切り身が売っているので
これを使って毎年定番のホイル焼きを作りました
今回は減塩を意識しつつ
お野菜もたっぷり入れてます
そして外せないのがきのこです
低カロリーでおいしいきのこはホイル焼きに欠かせません!!
意外とマヨネーズって塩分量が少ないし
少量でもしっかり味がつくのです
さてさてこちらのメニュー
おおよそカロリー 205kcal
塩分量 0.3g
となっております!!
■材料■
秋生鮭 1切れ
コショウ
キャベツ 1枚
人参 薄切り4枚
玉ねぎ 1/8個
まいたけ 1/4パック
しめじ 1/8袋
お酒 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
■つくりかた■
1.
鮭はこしょうをふりかけておく
2.
野菜は一口大に切っておく
4.
アルミホイルをくしゃくしゃとして野菜を並べる
6.
野菜の上に鮭、きのこと重ねてお酒をふりかけ、マヨネーズもかける
7.
アルミホイルで包んでトースターで20~25分くらい焼く
(トースターによって時間が変わるので様子を見て調整する)
8.
鮭に火が通っていたらOK レモン汁で味をつけたらできあがり
毎年大晦日にかかせないのが
母の作ったサーモンマリネです
これがないと年を越した気がしないくらいです
刺身用のサーモンでもスモークサーモンですOKっ
漬けておくだけでとっても簡単なのに
めちゃめちゃおいしいのでおもてなしの時にもピッタリです
スーパーでもお安く手に入っちゃう塩鮭を使って
純和食なメインディッシュです
普通の鮭の塩焼きに
ちょこっと手間をかけただけで
見た目も味も素敵になりますよー!!
とろぉりとした餡が香ばしい鮭とマッチして
料亭のごはんのような一品のできあがりです
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