鮭のみぞれあんかけ
一昨日の晩ごはん
鮭のみぞれあんかけ
白菜とベーコンの柚子胡椒炒め
黒豆
雑穀玄米ご飯
おはようございます
そういえば忘れていたんですが
わが3姉妹の真ん中の妹ちゃん。
横浜に住んでいたほうなんですが
今週の日曜日になんとなんと
カナダに旅立っていきました
ずっと留学はしたかったみたいなんですが
私には絶対にマネできないこの行動力っ!!
ちょっと…あこがれちゃマス
というわけで
1年ほど会えないのでさびしいです
カナダは治安もいいみたいなので
元気に楽しんできてもらいたいです
鮭のみぞれあんかけ
スーパーでもお安く手に入っちゃう塩鮭を使って
純和食なメインディッシュを作りましたぁ
普通の鮭の塩焼きに
ちょこっと手間をかけただけで
見た目も味も素敵になりますよー!!
とろぉりとした餡が香ばしい鮭とマッチして
料亭のごはんのような一品のできあがりです
■材料■
塩鮭 1切れ
大根 4cm分くらい
ねぎ 少々
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ半分
●おろし生姜 小さじ半分
●だし汁 大さじ3
●片栗粉 小さじ1
■作り方■
1.
塩鮭はグリルで両面こんがり焼いておく
2.
大根はおろしておく
3.
耐熱容器に●を混ぜてラップをし、レンジで30秒チンしてよくかき混ぜる
4.
再び30秒チンしては混ぜ…をとろみがつくまで繰り返す
5.
焼けた鮭に大根おろしをのせてあんをかけ、ねぎを飾ったらできあがり
Pick Up Recipe
鮭を使った洋風なメニュー
お店のクリームソースのようなとろぉり濃厚なパスタです
濃厚なクリームが鮭やほうれん草にからみます
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます!!
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように