茄子とパプリカの和風ボロネーゼ
一昨日の晩ごはん
茄子とパプリカの和風ボロネーゼ
おはようございます
本日はまずはうれしいつくれぽからご紹介~!!
松子 さんが ヘルシー☆豆腐の塩麹しゅうまい を作ってくれました!!
松子さんの塩麹デビューの作品に
さいしょにこの しゅうまい を選んでいただけたとのこと…
なんて光栄なことでしょう~!!
しゅうまいの成型に苦労されたみたいですが
私のしゅうまいも十分に不格好です笑
もやしの上で蒸すスタイルは
蒸し器いらないし、安上がりで1品増えるからイイですよね!!
私も教えてもらってなるほど~って思って以来
すっかりこのスタイルが定番です
しゅうまいのほかにも
大根のたいたんとか、お野菜の和え物とか
お野菜たーっぷりで美味しそうなお夕飯
とーってもおいしそう
作ってくれて本当にありがとうございます~!!
茄子とパプリカの和風ボロネーゼ
前日のコロッケでたくさん作ったひき肉炒め
こちらをアレンジしてボロネーゼにしました
お肉の味付けがもともとお醤油ベースだったので
和風のボロネーゼにしたんですが
これがめちゃめちゃヒット~!!
ごま油をたっぷり吸いこんだお茄子が
お肉とも相性よくてとってもウマウマです
■材料■
1人分
パスタ 80g
ひき肉炒め 100g
茄子 1個
パプリカ 1/4個
ゴマ油 大さじ1
お酒 大さじ2
●ケチャップ 大さじ2
●醤油 小さじ1
●茹で汁 大さじ2
塩コショウ
■つくりかた■
1.
パスタはたっぷりのお湯に小さじ1/2の塩を加えて茹でる
2.
茄子は櫛切り、パプリカは1cm角に切る
3.
フライパンにゴマ油を熱して茄子を炒める
4.
パプリカを加えて炒め、ひき肉も加える
5.
茄子が油を吸ってしんなりしてきたらお酒を回しいれてアルコールを飛ばす
6.
●を加えてぐつぐつ煮込み、塩コショウで味を調える
7.
パスタを加えてソースとよくからめたらできあがり
・牡蠣と蓮根のカレークリームパスタ
冬になるとおいしい牡蠣を使ってのパスタ
牡蠣を酒蒸ししたときの汁を加えているので
カレーのなかにオイスターの旨みたーっぷり!!
さらにはしゃきしゃきの蓮根も入れて
カレーソースは豆乳入りなのでとってもまろやかぁ
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
とにかくとっても楽しかったです
ティム・バートン監督のお次の作品は
スノーホワイトが気になります
6月公開だったかな?!
これも観に行かなくっちゃ~