お野菜たっぷり揚げない酢豚
先日の晩ごはん
お野菜たっぷり揚げない酢豚
ほうれん草の胡麻和え
キャベツのお味噌汁
炊き立てごはん
おはようございます
とっても楽しかったGW…
桜とともに終わってしまいましたぁ
ちょっとさみしいですねぇ
そして1週間がすっごくすっごく長く感じます
今週土曜日がお休みなのが
せめてもの救いです…
昨日はやっぱり連休明けということで
体はお仕事モードになっていないし
仕事自体はめちゃめちゃ忙しいしで
お仕事終わったらぐったり…
今週は明日から毎日予定が詰まっているので
今日はのんびりDAYにしようって
今からココロに決めてます笑
お野菜たっぷり揚げない酢豚
学校の給食でよく登場していた酢豚
あの頃はどーもニガテだったんですよねぇ…
何故って、あのパイナップル!!
私にはせっかくのパイナップルを
酢豚にいれちゃうのがもったいない気がして
どーしても許せなかったです笑
そんな懐かしの酢豚
今回はヘルシーに揚げずに作りました!!
薄切り肉で作るから揚げなくっても美味しいんです
お野菜もたっぷりで
炊き立てのごはんによくあうおかずです
■材料■
2人分
豚もも薄切り肉 100g
塩コショウ
お酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1.5
玉ねぎ 1/2個
人参 中1/2個
ピーマン 2個
しいたけ 2個
えりんぎ 1個
サラダ油 小さじ1+小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
●ケチャップ 大さじ2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ2
●リンゴ酢 大さじ2
●お酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
■つくりかた■
1.
豚肉は一口大に切って塩こしょうとお酒を揉みこむ
2.
よく揉みこんだお肉に薄力粉をまぶしておく
3.
人参は一口大に切って下茹でしておく
4.
ピーマン、玉ねぎ、しいたけとエリンギも一口大に切る
5.
フライパンにサラダ油小さじ1と生姜を入れて香りが出るまで炒める
6.
豚肉を入れて焼き目がつくまで炒めたら一度取り出しておく
7.
サラダ油を追加して野菜を炒める
8.
玉ねぎが透き通ったら豚肉を戻して炒める
9.
●の合わせダレを回しかけてよく絡める
10.
汁気が減ってきたら水溶き片栗粉を回しいれてとろみがついたらできあがり
Pick Up Recipe
お酒をたーっぷり入れたので
お肉の臭みをさらに少なく出来たと思います
一緒に煮込んだ大根はやわらかぁくて
肉汁を吸っていておいしいし
お肉はとろっとろでやわらかぁくて
とってもおいしいです
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