小岩井レーズンアンドバターで☆ラムサンドクッキー
小岩井レーズンアンドバターで☆ラムサンドクッキー
昨日のお休みは本当にお掃除三昧の1日でした
北海道は大晦日の時期だと雪が降って寒いから
今のうちにと思って
おうちの換気口からレースのカーテンのお洗濯
キッチンの換気扇もピッカピカにしたし
オーブンレンジのなかまでキレイに磨いたし
コンロ周りもしーっかり綺麗にしちゃいました
すっきりキレイになってお料理するのもさらに楽しくなりますねぇ
レーズンアンドバターで☆ラムサンドクッキー
甘くてさくっさくの香ばしいクッキー
以前はアメリカンタイプのマカダミアクッキーを作りましたが
今回のはもっとさくさくして軽~い食感です
甘くっておいしくって手が止まりません
■材料■
薄力粉 100g
砂糖 50g
バター 60g
卵黄 1/2個
小岩井レーズンアンドバター
■作り方■
1.
薄力粉は2~3回ふるっておく
2.
バターは室温に戻して泡だて器でふんわりするまでよく練る
3.
砂糖を加えてザラツキがなくなるまで混ぜ、卵黄も加える
4.
木べらに持ち替え、粉をふるい入れて木べらで切るように混ぜる
5.
ラップで包んで円柱状にのばし冷蔵庫で1時間寝かせる
6.
5mmくらいの厚みに切って、天板に並べる
7.
170℃で余熱したオーブンで10~15分くらい焼いて網で冷ます
8.
冷めたら薄切りにしたレーズンアンドバターをクッキーではさんでできあがり
Pick Up Recipe
アメリカンタイプのクッキー
ホワイトチョコをたっぷり練りこんで
一緒に甘酸っぱいクランベリーも加えました
この甘×酸っぱいの組み合わせが最高ですねぇ
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)
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