旬の味☆秋鮭のホイル焼き
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
![ひだまりbell cafe-spoon](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090913/22/suzu--cafe/25/f0/j/t00500050_0050005010252986281.jpg?caw=800)
![ひだまりbell cafe-spoon](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090913/22/suzu--cafe/25/f0/j/t00500050_0050005010252986281.jpg?caw=800)
秋鮭のホイル焼き
茶わん蒸し
しめじの炊き込みご飯
大根とお揚げさんのお味噌汁
おはようございます
今日をのりこえれば 今週も終わりです~
今週はホントに朝晩が寒くって
秋を飛び越えて冬を感じさせる冷え込みでしたぁ
それでもまだまだ暖房を入れずに頑張っています!!
10月いっぱいは暖房に頼らずに乗り越えるぞ~
そんなおうちが冷え込んじゃう前のお話ですが
久しぶりにお友達がお料理教室をかねて
我が家に遊びに来たんです
その時に作った晩ごはんを紹介します~
秋鮭のホイル焼き
秋の北海道といえば、おいしい秋鮭が出回ります
この時期のおいしい生鮭を使って作るホイル焼き
お野菜もたーっぷりいれて栄養満天っ!!
さらに道産のじゃがいもも入れて
バターしょうゆで仕上げにカボスをさっと絞っていただきました
秋の味覚を堪能な一品です
■材料■
秋生鮭 2切れ
塩コショウ
じゃがいも 1個
野菜 しめじ
まいたけ
玉ねぎ
人参
ピーマン
ブロッコリー など
お酒 大さじ1ずつ
バター 大さじ1ずつ
醤油 適量
かぼす 1個
■つくりかた■
1.
鮭は塩こしょうをふりかけておく
2.
じゃがいもは皮をむいて4つに薄切りし、水に浸けておく
3.
野菜は一口大に切っておく
4.
じゃがいもをラップで包んでレンジで2分チンする
5.
アルミホイルをくしゃくしゃとしてじゃがいもを並べる
6.
いもの上に鮭、野菜と重ねてお酒とバターをかける
7.
アルミホイルで包んでトースターで7~15分くらい焼く
(トースターによって時間が変わるので様子を見て調整する)
8.
鮭に火が通っていたらOK 醤油とカボスで味をつけたらできあがり
この日のレッスンのテーマは
一番出汁をとること!!だったので
おいしいお出汁を使って茶わん蒸しを作りました
これからお嫁に行く子なので
普段は出汁の素を使っていても
ちゃんとお出汁のとり方は知っていたほうがいいなぁと思って
今回のメニューを決めたのです
お出汁のとり方はうちのおばあちゃんからの直伝のやり方です
やっぱりちゃんととったお出汁の味はおいしいですよねぇ
とろぉり☆茶わん蒸し のレシピはコチラ↓↓
![ひだまりbell cafe](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100403/16/suzu--cafe/32/5c/j/t00880031_0088003110479991568.jpg?caw=800)
毎年大晦日にかかせないのが
母の作ったサーモンマリネです
これがないと年を越した気がしないくらいです
刺身用のサーモンでもスモークサーモンですOKっ
漬けておくだけでとっても簡単なのに
めちゃめちゃおいしいのでおもてなしの時にもピッタリです
スーパーでもお安く手に入っちゃう塩鮭を使って
純和食なメインディッシュです
普通の鮭の塩焼きに
ちょこっと手間をかけただけで
見た目も味も素敵になりますよー!!
とろぉりとした餡が香ばしい鮭とマッチして
料亭のごはんのような一品のできあがりです
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/janne-yochi/595239.gif)
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)