小カブと鶏のきんぴら
昨日の朝ごはん
小カブと鶏のきんぴら
サラダ
ニラとキャベツのスープ
チーズトースト
おはようございます
昨日は1日どんより~としたお天気でした…
そして今日は今年最初のテニスの試合の日です!!
去年はなかなか満足のいる結果にはなりませんでしたが
今年はベスト3くらいには入りたいと思っています
一緒にペアを組むのはいつものお師匠さんなので
とっても頼りになるんですが
問題は私の調子がどうかです…
最近ゲームに弱いので心配だけど
今日はしっかり頑張るぞ~!!
小カブと鶏のきんぴら
カブには根よりも葉っぱに栄養がいっぱい詰まっているので
葉っぱも使った香ばしい金平にしました
独特のエグみをもった葉っぱも
甘辛の濃いめの味付けにすると食べやすくなります
ごはんにもよくあうおばんざいです
■材料■
鶏モモ肉 50g
蕪 1個
ごま油 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
お酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
■つくりかた■
1.
鶏肉は一口サイズに切る
2.
蕪はあらって根は一口サイズに、葉は3cm幅くらいにざくざく切る
3.
フライパンにごま油をひいて鶏肉を炒める
4.
色が変わったら蕪の実と茎部分も加え炒める
5.
お肉と蕪に焼き色がついてきたら砂糖、お酒、みりんを加える
6.
全体によく絡んだら鍋肌に醤油を回しいれ蕪の葉も加える
7.
葉がしんなりするまで炒めたらできあがり
・小かぶと海老団子の煮物
甘みのある小かぶと青々としたかぶの葉っぱを
もっちりとした海老団子と一緒に炊いた
春らしいおばんざいです
ほくほくにやわらかぁく煮込んだかぶが
だし汁とあってとってもおいしいです!!
葉っぱも使って1個なんてあっという間に
ぺろりとたべちゃいますよ~
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように