小かぶと海老団子の煮物
今日の晩ごはん
肉巻きポークチャップ
小かぶと海老団子の煮物
きんぷらごぼう
しめじ入りのえのきだけ
ごはん
おはようございます
今日もまたまたどんよりな札幌…
ゴールデンウィークあけてからなかなかお天気に恵まれないです
そしてすっごく個人的なコトなんですが
昨日誕生日だった友達におめでとうメールをしたら
すずもあと1ヶ月だねぇ!!って言われて…
誕生日まであと1ヶ月しかないって気づいちゃいました
誕生日までになにかやっておかないと!!っていう
意味のわからない衝動に駆られてます笑
今日はお仕事半日休みなんです
だから午前中だけ働いたら終わり~!!
みんなが働いている時間に帰れるって
なんだか得した気分~
お仕事おわったらめずらしい平日のお昼を
一人ランチでもしちゃおうかと計画中です
一人でお店入るのドキドキしてニガテなんですが
カフェとかで1人ごはんしている女の人を見ると
めちゃめちゃかっこよく見えるんですよねぇ
頑張って1人カフェデビューしてこようと思います
さてさて長くなりましたが、
昨日の晩ごはんのメインディッシュは
Mayu*さんの彩り野菜巻きのポークチャップ です!!
春のお野菜、アスパラが出回ってきたので
早速それを使って豚肉で巻いちゃいました
これ、ケチャップを使っているんですが
甘しょっぱくってすごーくおいしかったです!!
彩りも本当にキレイ~っ
ご馳走様でしたぁ
小かぶと海老団子の煮物
甘みのある小かぶと青々としたかぶの葉っぱを
もっちりとした海老団子と一緒に炊いた
春らしいおばんざいです
ほくほくにやわらかぁく煮込んだかぶが
だし汁とあってとってもおいしいです!!
葉っぱも使って1個なんてあっという間に
ぺろりとたべちゃいますよ~
■材料■
小かぶ 1個
海老 200g
卵白 1/2個
片栗粉 小さじ1
だし汁 カップ1
薄口醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
小ねぎ 少々
■作り方■
1.
海老は殻をむいて背わたをとり、荒くたたく
2.
卵白と片栗粉を加えてよく混ぜ、塩を少々加える
3.
お鍋に●を入れて沸騰させ、海老団子をスプーンですくいいれて煮込む
4.
カブは一口サイズに、葉は3cm幅くらいに切り、下ゆでしておく
5.
海老団子を一度取り出して、かぶをお鍋に入れてさっと煮る
6.
海老団子を戻して炊き合わせたら小ねぎを飾ってできあがり
炊き立てご飯に手作りのえのきだけ!!
この食べ方はたまらなくおいしいですよねぇ
ご飯が進む進む……
小ねぎを一緒に入れるとさらにおいしさUPデス
以前にのせた手作りえのきだけのレシピはコチラ↓↓
我が家の常備菜の定番、きんぴらごぼうです
お弁当にもとっても大活躍だし
この香ばしいお醤油の味がたまらないおばんざい
以前にのせたきんぴらごぼうのレシピはコチラ↓↓
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