懐かしいお袋の味☆金平ごぼう
昨日の晩ごはん
高野豆腐とごぼうのハンバーグ
水菜のたいたん
金平ごぼう
発芽玄米ごはん
わかめのお味噌汁
昨日は妹の合格をお祝いしてくれるコメント
どうもありがとうございました
明日にでも一度実家に顔を出して
直接お祝いを言おうと思っています
お仕事と勉強会があるので
カナリおそい時間に行くことになりそうですが…
和食なおかずの定番 きんぴらごぼうです
以前も作りましたがそのときは
千切りしたごぼうと人参で作りました
今回はささがきにして
さらに ちょっと炒め煮風にしてみました
甘しょっぱくってゴマの風味がして
唐辛子がちょっとピリ辛で
とっってもおいしいんです
■材料■
ごぼう 100g
人参 20g
サラダ油 おおさじ1/2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1
白ゴマ 少々
■作り方■
1.
ごぼうと人参をささがきにし、ごぼうは酢水につけておく
2.
フライパンでサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒める
3.
しばらく炒めたら蓋をして1分くらい蒸し焼きにする
4.
蓋を取ってさらに炒め、砂糖とみりん、お酒を入れて全体にからめる
5.
ごぼうがてらっとしてきたら、醤油をまわしいれ全体にからめ、焦げないうちに火を止める
6.
白ゴマをまぶしてできあがり
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