小松菜とお揚げさんのたいたん
一昨日の晩ごはん
チキンナゲット
小松菜とお揚げさんのたいたん
大根とゆで卵の煮もの
発芽玄米と雑穀米
おはようございます
今日は火曜日、1週間の食材を買いだめする日です笑
それはいいとして、
土曜日に行ってきたスノボの筋肉痛と
コケによるムチウチはいまだに治りません……
足が痛いのはわかるんですが
なぜだか二の腕と首の筋肉が痛いのです
どんだけ力入れて滑っていたんだろぉ。。
とくに首が痛いのは大変じゃぁ
振り向くだけでも一苦労です笑
小松菜とお揚げさんのたいたん
歯ごたえのしっかりした小松菜と
ジューシィなお揚げさんのたいたんです
いつものたいたんよりも甘みがしっかりついています
こういう煮物って甘いほうが好きなんです
そして味付けにはたっぷりの生姜を加えて
食べるだけでポカポカになるおかずです
■材料■
小松菜 2束
油揚げ 1枚
●出汁 100cc
●砂糖 小さじ2
●お酒 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
■つくりかた■
1.
小松菜は茎を切りおとして5cm幅に切る
2.
油揚げの薄切りにしておく
3.
鍋に小松菜の茎と油揚げ、●を入れて中火にかける
4.
茎が柔らかくなったら葉と加えて醤油も加える
5.
水気が減ってきたら火を止めて蓋をしたまま10分ほどおいたらできあがり
あまりものたっくさんのワンプレート
基本的に揚げ物はしない主義なのでチキンナゲットはお総菜です笑
カリっとしたこの感じはなかなかおうちではできなくって
ついつい揚げ物食べたいときに買っちゃいます
あとは豚の角煮を作った時に
一緒に煮込んだおいしい出汁のしみ込んだ
柔らかぁな大根と煮卵です
簡単にすぐ出来ちゃった楽ちんワンプレートごはんでした
Pick Up Recipe
お酒をたーっぷり入れたので
お肉の臭みをさらに少なく出来たと思います
一緒に煮込んだ大根はやわらかぁくて
肉汁を吸っていておいしいし
お肉はとろっとろでやわらかぁくて
とってもおいしいです
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます!!
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように