もちもちかぼちゃ餅
昨日の朝ごはん
もちもちかぼちゃ餅
レタスのスープ
ごまごまパン
バターロール
みかんとミニトマト
おはようございます
昨日もすっごぉーい雪でしたねぇ
お仕事の帰りにてくてく歩いていたら
どんどん雪ひどくなってきちゃって
おうちに着いた頃には髪の毛は凍っているし
雪だらけで本当に雪だるまみたい…
着いてからもしばらく雪をはらうのに時間かかっちゃいましたよ~
私は歩きだったからまだよかったけど
JR組の人たちは本当に大変そう…
今週もずーっと天気予報では雪だるまマークしかないし
近年まれにみる大雪な年ですねぇ
もちもちかぼちゃ餅
いももち、おからもちと続いたおもちブーム~
今度はもちもちのかぼちゃ餅です!!
これは昔っからお母さんが作ってくれた大好きなおかずです
懐かしいおふくろの味を私なりにアレンジして
シナモンも加えてスイーツ感覚のおいしいおかずになりました
■材料■
かぼちゃ 80g
片栗粉 50g
牛乳 30g
シナモン 小さじ1/4
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ1
●みりん 小さじ1
■つくりかた■
1.
かぼちゃは皮をむいて一口大に切る
2.
さっと水にとおして耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3~4分チンする
3.
熱いうちにマッシュして片栗粉、牛乳、シナモンも加えてよく混ぜる
4.
丸めて手で平たくつぶし、油をひいたフライパンで両面こんがり焼く
5.
●を回しいれてよくからめ、水気がなくなるまで焼いたらできあがり
Pick Up Recipe
おからを使えばとーってもヘルシーでお腹にしっかりたまります
食感UP!!のために絹ごし豆腐もプラス!!
モチモチ感もしっかりあります
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます!!
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように