牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ
一昨日の晩ごはん
牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ
ラディッシュとグリーンレタスのサラダ
おはようございます
せっかく週末はあったかかったのに
今日からとっても寒くなってます…
そろそろ本格的に冬に突入かしらん
お友達はとうとう自転車を片付けたみたいです
私も……もうちょっと粘りたいなぁ
さてさてこのごはんを作ったのは日曜日。
なーんにも予定がなかったので
シュトーレンを仕込んでおこうと思っていたんですが
あると思っていた材料がなーい!!
と、いうワケでやることなくなっちゃったので笑
急遽テニススクールを振り替えてきました
いつも行かないクラスに行くと
普段は一緒にやったことない人たちとテニスが出来るので
なんだかとっても新鮮でした
あいかわらずスランプから抜け出せずなんですが…
年内じゅうに中級に上がるのはほぼ不可能な気がします
牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ
うれしいこの時期、牡蠣の季節です!!
家に帰ったらとってもとっても寒いけど
牡蠣が食べれるのはうれしいですねぇ
私は残念なことに生食できないですが
火を通せばOKなので大好きなんです
一昨日もスーパーに行ったら牡蠣が安くなっていたので
迷うことなく買っちゃいましたо(ж>▽<)y ☆
そして今回はぷりっぷりの牡蠣の旨みたっぷりの
ペペロンチーノにしてみました
にんにくとの相性も抜群です~!!
■材料■
パスタ 80g
牡蠣 4個
塩コショウ
白ワイン 大さじ2
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/8個
ほうれん草 2束
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
塩コショウ
鷹の爪 少々
■つくりかた■
1.
パスタはたっぷりのお湯で茹でる
2.
牡蠣は塩でもみ洗いする
3.
小鍋に牡蠣を入れて塩コショウを白ワインをふりかけて酒蒸しする
4.
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はゆがいて5cm幅に切る
5.
フライパンにオリーブイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める
6.
牡蠣に薄力粉をまぶしてフライパンで炒める
7.
玉ねぎと鷹の爪を加えて透き通るまで炒める
8.
ほうれん草も加えたら酒蒸しの残り汁を加える
9.
パスタも投入して塩コショウで味をつけたらできあがり
Pick Up Recipe
朝から食べる牡蠣は
ちょっとこってりなバター焼きです!!
レモンが効いているのでこってりな割には
パクパク食べれちゃいます
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