ハロウィン☆オバケ南瓜クッキー
今日のスイーツ
こんばんは~
10月最後の土曜の夜をみなさんいかがお過ごしですか?!
北海道は寒いながらもお天気でしたが
本州のほうは台風がきているみたいですねぇ…
ところがところが
こんなにイイお天気だったというのに!!
今日の予定は今年最後のテニスの試合だったんですがぁ
会場は札幌のはずれの山の上。。
行ってみたらコートが行きだらけ~((>д<))
到着してから2時間くらい待ちぼうけしたんですが
結局中止になってしまいました……
せっかく5時起きして用意して
出発前にちかくのテニスコートで朝練までしていたのになぁ↓↓
今年もう一回くらい試合に出たかったから残念です…
オバケ南瓜クッキー
今年のハロウィンのクッキーは
オバケ南瓜の形をしたさっくりクッキーです
南瓜の甘みとシナモンの香りで
食べ始めたら止まらなくなっちゃいます!!
おばけのお顔は焼きあがって冷ましてから
チョコペンで描き描きしましたぁ
ぶきっちょさんにはこういうのニガテなんですが
いびつさにも味があるということで…笑
■材料■
バター 50g
砂糖 35g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1/2個
南瓜 75g
シナモン 適量
バニラエッセンス 少々
チョコペン
■作り方■
1.
バターは室温にもどしておく
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
オーブンは170℃で予熱しておく
2.
かぼちゃは一口サイズに切ってラップをし、レンジで4分チンする
3.
皮を剥いてつぶしてペーストにしておく
4.
バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
5.
砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる
6.
卵を3回に分けて加えてしっかり混ぜる
7.
かぼちゃとシナモン、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる
8.
粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる
9.
生地をラップに包んで筒状に伸ばす
10.
冷凍庫で10分くらい冷やしたら菜ばしを押し付けて形を整える
11.
さらに1時間冷やしたら7mmくらいの厚みで切る
12.
170℃のオーブンで20分焼き、焼けたらしかり冷ましておく
13.
完全にさめたらチョコペンで顔を描いたら出来上がり
Pick Up Recipe
北海道産の男爵いもに北海道のバターで作った
まさに北海道の味!!
甘さ控えめで食べ出したら止まらなーい
ほくほくしたじゃがいもを満喫できちゃうクッキーです
ちょっぴりビターなココアクッキーです
さくさくの食感の中にアーモンドの歯ごたえもあって
とってもおいしいです
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