大根とそぼろの香味煮
昨日の朝ごはん
大根とそぼろの香味煮
大根レタスのサラダ
クリームシチュー
お米パン
おはようございます
今日はお仕事お休みの土曜日です
つまりは3連休ですよ~!!やったぁ
今日の出勤誰が出るかはギリッギリまで決めていなくって
昨日の昼にじゃんけんで決めました笑
さてさてこの週末は
これからの季節に向けて
おうちのFFストーブの点検整備の人がやってくるので
急いでお部屋の掃除しないとです
今週忙しくって掃除サボっていたからヤバぁい!!
とりあえずこれからせっせとお掃除してきます
大根とそぼろの香味煮
これからの時期、登場機会が増えるのが大根ですよねぇ
最近すっかり寒くなったので
大根が食べたくなっちゃいます
そんなワケで作ったのは
あまりもののひき肉を使ったおばんざいです!!
お葱と生姜の香味も効いていて
よ~くお味がしみています
これから冬に向けて体もあったまるおかずです
■材料■
大根 1/3本
ひき肉 70g
葱 5cm
生姜 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
水 150cc
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2
お酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
■つくりかた■
1.
大根は乱切りに、葱はみじん切りにする
2.
お鍋にごま油をひいて葱と生姜を炒める
3.
香りが出てきたらひき肉を入れて葱と生姜を絡めるように炒める
4.
お肉の色が変わったら大根も加えて透き通るまで炒める
5.
水と砂糖、みりん、お酒を加えて中火で5分煮込む
6.
醤油も加えて落し蓋をし、さらに5分くらい煮て味が染みたらできあがり
今日の朝ごはんもお野菜たっぷりで~
大根やレタス、ラディッシュなどなど…
しゃきしゃきのお野菜のサラダは濃厚なゴマドレッシングでいただきました!!
朝ごはんにこういうサラダは目が覚める感じがします
今日のパンはだいすきなどんぐりのお米パンですよ~
普段は近くにお店がないので
実家に帰ったときには必ず寄り道しちゃいます
今回は自転車走らせてうちから1番近いお店まで行ってきました!!
どんぐりのパンはどれもみーんなおいしいんですが
特にこのお米パンはとってももっちもちで
ふわっふわでそのまま食べても甘くって大好きです
Pick Up Recipe
煮物の定番、イカと大根の煮物です
いかは生姜のイイ香りでやわらか~くって
おいしいおばんざいです
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます