トマトソースの煮込みハンバーグ
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはん
トマトソースの煮込みハンバーグ
サラダ菜サラダ
グリルポテト
発芽玄米ご飯
ひじきと油揚げのお味噌汁
おはようございます
やったぁ!!
今日からゴールデンウィークですねぇ
5連休なんてお仕事していたらなかなかないですよ~
本州に行ってしまったお友達が
帰ってきたりするし
すごくうれしくて予定たくさん詰め込んじゃいました
たくさん遊ぶぞー!!
トマトソースの煮込みハンバーグ
久しぶりに基本的でシンプルなハンバーグを作りました
牛と豚の合びき肉を使って
少しだけお豆腐をいれたので
ふんわり焼きあがります
煮込んだのはこの前作った
トイロさんのトマトソースです
トマト缶1缶分なので
いっぱい使えてとっても重宝しています
トイロさんのトマトソースのレシピはコチラ↓↓
■材料■
牛豚合びき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
豆腐 50g
卵 1個
パン粉 30g
豆乳 100g
塩コショウ 少々
五香粉 少々
■つくりかた■
1.
玉ねぎはみじん切りにし、豆腐はクッキングペーパーに包んで水切りしておく
2.
フライパンに油をひいて玉ねぎを飴色になるまで炒める
3.
パン粉に豆乳を入れて浸しておく
4.
ボウルに卵とひき肉を入れて手でよくこねる
5.
玉ねぎとパン粉も入れて塩コショウ、五香粉も入れて指で練るように混ぜる
6.
タネを丸めていく 掌で空気を抜いて真ん中をへこませる
7.
フライパンで両面しっかり焼いておく
8.
一度ハンバーグを取り出してフライパンに白ワインとトマトソースを入れる
9.
わしゃぁっとなってきたらハンバーグを戻して蓋をして5分くらい煮込む
10.
中にもしっかり火が通ったらできあがり
ダイエットを気にしている方にはコチラ↓↓
高野豆腐でとってもヘルシーで
たっぷりごぼうの風味豊かなハンバーグ
さらににんにくと生姜でとってもおいしいです
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます