高野豆腐とごぼうのハンバーグ
今日の朝ごはん
高野豆腐とごぼうのハンバーグ
水菜のたいたん
金平ごぼう
発芽玄米ごはん
わかめのお味噌汁
今日はとってもうれしいコトがありました
とっても私事ですが
何度もここで登場している高校生の妹ちゃんが
本日
大学試験に 合格 しましたぁ!!
センター終わったときには
行きたかった大学に届かなくって
急遽志望校を変更したり…
いろんなコトがありました
1年間テニスやりつつも頑張ってお勉強していたので
私もとっても応援していました
合格して本当によかったです
今は一緒に住んでいないので
今日直接おめでとうって言えないのが残念ですが
これで晴れて4月からは大学生です
年が離れている分とっても可愛いし
小さい頃に母が入院したトラウマがあったりで…
高校生になって毎日楽しそうに学校に通っているだけでも
とってもうれしかったですが
頑張って受験して大学生になるなんて
本当に夢みたいです
改めて大学合格おめでとう
今度お祝いに帰るからねぇ
最近外食続きなので
少しはダイエットも考えて
ヘルシーな晩ごはんを作りました
お肉を食べてるような食べ応えあるハンバーグです
たっぷりごぼうの風味豊かなハンバーグ
さらににんにくと生姜でとってもおいしいです
■材料■
高野豆腐 30g
豆腐 80g
ごぼう 50g
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●お酒 大さじ1
●生姜 小さじ1/2
●にんにく 小さじ1/2
パン粉 20g
豆乳 70g
片栗粉 30g
■作り方■
1.
ごぼうはみじん切りにして酢水にさらしておく
2.
高野豆腐は水で戻してみじん切りにする
3.
豆腐はクッキングペーパーに包んで2分チンして水切りする
4.
パン粉に豆乳を加えてやわらかくしておく
5.
ボウルにごぼうと豆腐、高野豆腐を入れて●も加えてよく混ぜる
パン粉と片栗粉も加えて混ぜておく
7.
よく焼いたフライパンに油をひいて丸めた生地をのせる
8.
両面こんがり焼いて焦げ目がついたら蓋をして中まで火を通してできあがり
ハンバーグと一緒に食べたのは
冷蔵庫でしなびてしまっていた水菜を救済する
水菜のたいたんです!!
お揚げさんにはよーくダシのお味が染みていて
水菜もしゃきっと感も残っていて
とってもおいしいんです
しかもすっごく簡単にすぐできちゃうからとっても楽チン!!
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