水菜のたいたん
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
今日の朝ごはん
しめじの炊き込みご飯
水菜のたいたん
おからもち
えのきの味噌汁
朝ごはんに作った
水菜のたいたん のほうです
いつも簡単ですぐできるメニューしか作りませんが
それにしてもこれはほんっとに楽早な一品です
今日は結婚式の準備に忙しくって
朝ごはんに時間をとれなーい
そんな時にいつもつくるのがこのたいたん
作り始めてできるまで ほんの5分
しかもほとんど放置です
こんなに簡単なのにすごくおいしいんです
緑色が足りないとき…
水菜を買ったはいいケド使いこなせずしなびたとき……(大概これ)
お弁当にも使えるお惣菜がほしいとき………
いろんな時に使えてエライ子なのです
■材料■
水菜 1/2袋
油揚げ 1枚
だし汁 カップ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
■作り方■
1.
お鍋にだし汁と調味料を全部入れて小さく切った油揚げも入れる
2.
ぐつぐつしてる間に水菜を3cmくらいにざくざく切る
3.
鍋に水菜も入れて蓋をし1分煮る
4.
火を消して余熱で温めたらできあがり
今日結婚式に行くことは
朝にもかきましたが
午前中はお仕事だったんです
でも式2時半からだし 余裕なハズだったんですが…
ささっと仕事終わらせて
さぁ帰ろうとドアを開けたら
目の前に今日の救急担当のセンセイが。。。
”1人ope前至急の人入っちゃった…”
の一言で残業決定ーっ
それでも超特急で終わらせて走って会場向かったら
バッチリ間に合いました
でも汗だく髪も荒れ放題で着いたら
まわりはみーんなキレイにオシャレしてて
ちょっと恥ずかしかったデス
最後まで読んでくださってありがとうございます