白菜のマクロビ重ね蒸し
今日の朝ごはん
白菜のマクロビ重ね蒸し
トースト
春キャベツのゴマスープ
おはようございます
今週末はどうやら冬に逆戻りみたいですが
みなさん週末はいかがおすごしでしょうか??
せっかく久しぶりにお休みの土曜日だというのに
朝早くに起こされてしまって
結局は寝不足のすずです…Zzzz
昨日はちょっと内職をしていたので
夜中の3時近くまで頑張って起きてたから
もうちょっと寝たいよう
そうだ!!
昨日ちゃんと妹に会って
大学合格のお祝いを伝えてきましたぁ
発表はインターネットでみたらしいんですが
合格がわかったとき
本人はさらりとしていたのに
母がその後ろで歓喜の舞を踊っていたみたいです笑
母もこれで一安心ですねぇ
このまえ作った高野豆腐とごぼうのハンバーグのタネを使って
白菜の重ね蒸しにしちゃいました
お肉使ってないからとってもヘルシーだし
大好きなごぼうが入っていて歯ごたえもあるし
お豆腐がお肉みたいです!!
もちろん普通のハンバーグの残ったタネでも
おいしくできますよ~
■材料■
高野豆腐とごぼうのハンバーグのタネ
高野豆腐 30g
豆腐 80g
ごぼう 50g
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●お酒 大さじ1
●生姜 小さじ1/2
●にんにく 小さじ1/2
パン粉 20g
豆乳 70g
片栗粉 30g
白菜 2枚
■作り方■
1.
ごぼうはみじん切りにして酢水にさらしておく
2.
高野豆腐は水で戻してみじん切りにする
3.
豆腐はクッキングペーパーに包んで2分チンして水切りする
4.
パン粉に豆乳を加えてやわらかくしておく
5.
ボウルにごぼうと豆腐、高野豆腐を入れて●も加えてよく混ぜる
6.
パン粉と片栗粉も加えて混ぜておく
7.
ルクエに白菜を敷いて塩をふり、その上に6を重ねる
8.
また白菜を重ねて…を繰り返してふたをする
9.
レンジで5分チンしたらできあがり
先日作った
高野豆腐とごぼうのハンバーグ はコチラ↓↓
たっぷりごぼうの風味豊かな
お肉を食べてるような食べ応えあるハンバーグです
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