ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
薄曇りの1日でしたが
湿度も比較的低く窓を開けていると心地よい風で
お昼寝にはちょうど良い気候でした
実は今日から主人が出張で
3週間不在です
気ままなひとり暮らしが始まりまして
時間に追われることなく過ごしている日曜日です
今朝は朝6時に最寄駅に車で送りましたが
途中パスポートを忘れたと
(パスポートなんて忘れますか )
タクシーで取りに戻りそのままタクシーで成田に向かった主人
出発1時間前に到着して間に合ったようですが
こまったものです
さて、そんな事件のあった今朝
その後はひとりでのんびり朝食になりました
チーズケーキ風パンケーキ de おひとり様朝食
チーズケーキ風パンケーキ
とうもろこしスープ
プチトマトと枝豆のサラダ
ヨーグルト(フルーツグラノーラ)
フルーツ(プラム)
カフェオレ
昨日ピッツァを焼いた時今朝ようにとバゲットを
焼いておいたのですが
映画を観て帰宅後に食べてしまい
また今朝はパンが無くなってしまい
今日はこんなものを焼いてみました
チーズケーキ風パンケーキ
実は焦がしてしまいました
中心部、回りが焦げていますが気になさらずに
パンケーキも食べたいけど
チーズケーキも食べたくなり
合体させて焼いてみました
チーズケーキ風パンケーキ (18㎝1枚分)
材料 クリームチーズ 50g
甜菜糖 20g
卵 1個
レモン汁 小さじ1
牛乳 50cc
薄力粉 50g
作り方
①クリームチーズを電子レンジに1分入れ溶かして
甜菜糖を入れ混ぜる
②卵を泡立て器でもったりするまで泡立て②を入れ混ぜる
③牛乳、レモン汁を加え更に混ぜる
④ふるった薄力を③に入れゴムベラで混ぜる
⑤フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し生地を流し込み
両面を焼く 生地の上にのっているクリームチーズソースは
クリームチーズ20gをレンジで20秒でとかし
はちみつ10gを合わせて生地に回しかける
ホワホワパンケーキではありませんが
チーズケーキとパンケーキを同時に楽しみたい方におすすめ
こんな風にクルミを砕いてのせて食べても
美味しいですよ
とうもろこしスープ
こちらはとうもろこしの芯をダシ代わりに使用した
簡単とうもろこしスープ
とうもろこしスープ(2人分)
材料 とうもろこし 1本
牛乳 60cc
香草塩 小さじ1
白こしょう 少々
作り方
①茹でたとうもろこしを半分いカットし包丁で実を取り除く
②残りの芯を鍋に入れかぶる位の水(分量外)を入れ
10分位火にかけ芯でダシをを取り芯を取り除く
③②の中にとうもろこしの実を入れブレンダーやミキサーで
ペースト状にして牛乳、香草塩、白コショウで味を調える
本来なら玉ねぎを入れたりするともっとコクが生まれますが
玉ねぎがありませんでした
サッパリ、サラサラのとうもろこしスープですが
フレッシュは本当に甘くて今作りたいスープです
プチトマトと枝豆のサラダ
枝豆も今は冷凍でなくフラッッシュが美味しいですよね
プチトマトと枝豆にオリーブオイルを回しかけ
今、モニターをしているハウスさんの
香りソルト ガーリック&オニオンをふりかけて出来上がり
プラム
真っ赤に実った甘酸っぱいプラム
元気の赤でパワーUP
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
記事を書いていたら
雷が鳴りはじめこちらゲリラ豪雨
もの凄い雨と雷です
近くに川があるので氾濫しないかしら
停電とかしないかな
ちょっと不安な雨ですね
お出かけ中の皆様、お気をつけてご帰宅してくださいね