前にご紹介したエビフライ団子とほぼ同じですが
→→→☆☆☆
今日は玉ねぎを入れたのでさっぱりしています。
今日の主役はタルタルソース。
ハウスの本きざみわさび使っています。
普通のわさびでもいいのですが、
ツンとくるスパイス感がたまりません
____________________
海老ボウルときざみわさびタルタル
(4人分)
海老300g
酒小さじ1
はんぺん1枚
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
塩小1/4弱
砂糖ひとつまみ
こしょう少々
小麦粉適宜
パン粉適宜
<本きざみわさびタルタル>
ハウス本きざみわさび小さじ1~大さじ1/2、玉ねぎ1/8個
(みじん切り)、マヨネーズ大3、砂糖少々
____________________
海老は殻を剥いて1cmくらいに刻み、酒をふっておく。
はんぺん、玉ねぎはみじん切りに。
塩、砂糖、こしょうを加えてやや粘りが出るまで混ぜる。
タルタル用の玉ねぎは水にさらす。
なるべく固く握って3.5cmくらいのボールにする。
小麦粉液は半々よりやや粉が多めで水で溶く。
まずパン粉を付けてから、小麦粉液を塗るようにし、
再度しっかりとパン粉を付ける。
(やや柔らかいのでそのまま小麦粉液に落とすと崩れてしまう。)
よく形を整え、パン粉の付いていないところのないようにする。
(いびつだったり、パン粉がついていないとそこから
破裂する)
半分くらい浸かるくらいの油で、中音で揚げる。
(もちろんたっぷりの油がいいのですが...)
返してもう片面も。揚がっていない部分は転がしながら
揚げる。
油が少なくなってきたら鍋を傾けて...
油は途中1度茶こしなどで漉してきれいにします。
あんまりうまくて、イートショット忘れて
食べてしまいました。
本当に旨いっす
ハウス本きざみわさび使いました
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
____________________
5分でもう1品「野菜のおかず」が発売になりました。
レシピブログ、人気ブロガーによる70レシピに
選んでいただきました。
セロリ、三つ葉、マーマレードで
エスニック風サラダと、
エスニック生野菜春巻きが紹介されます。
簡単に作れる野菜のレシピいっぱいです。
どれもとっても美味しそうです。
みんな本屋で見てね~~♪
良かったら買ってね~~♪
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪