海老ボウルときざみわさびタルタル | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




前にご紹介したエビフライ団子とほぼ同じですが
→→→☆☆☆
今日は玉ねぎを入れたのでさっぱりしています。

今日の主役はタルタルソース。
ハウスの本きざみわさび使っています。

普通のわさびでもいいのですが、
ツンとくるスパイス感がたまりません


____________________



海老ボウルときざみわさびタルタル

(4人分)

海老300g
酒小さじ1
はんぺん1枚
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
塩小1/4弱
砂糖ひとつまみ
こしょう少々
小麦粉適宜
パン粉適宜
<本きざみわさびタルタル>
ハウス本きざみわさび小さじ1~大さじ1/2、玉ねぎ1/8個
(みじん切り)、
マヨネーズ大3、砂糖少々


____________________



海老は殻を剥いて1cmくらいに刻み、酒をふっておく。
はんぺん、玉ねぎはみじん切りに。
塩、砂糖、こしょうを加えてやや粘りが出るまで混ぜる。
タルタル用の玉ねぎは水にさらす。





なるべく固く握って3.5cmくらいのボールにする。
小麦粉液は半々よりやや粉が多めで水で溶く。
まずパン粉を付けてから、小麦粉液を塗るようにし、
再度しっかりとパン粉を付ける。
(やや柔らかいのでそのまま小麦粉液に落とすと崩れてしまう。)
よく形を整え、パン粉の付いていないところのないようにする。
(いびつだったり、パン粉がついていないとそこから
破裂する)





半分くらい浸かるくらいの油で、中音で揚げる。
(もちろんたっぷりの油がいいのですが...)
返してもう片面も。揚がっていない部分は転がしながら
揚げる。
油が少なくなってきたら鍋を傾けて...
油は途中1度茶こしなどで漉してきれいにします。





あんまりうまくて、イートショット忘れて
食べてしまいました。
本当に旨いっす


ハウス本きざみわさび使いました

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


____________________


5分でもう1品「野菜のおかず」が発売になりました。
レシピブログ、人気ブロガーによる70レシピに
選んでいただきました。



セロリ、三つ葉、マーマレードで
エスニック風サラダと、
エスニック生野菜春巻きが紹介されます。

簡単に作れる野菜のレシピいっぱいです。
どれもとっても美味しそうです。
みんな本屋で見てね~~♪
良かったら買ってね~~♪