我が家の気の置けない簡単浅漬け | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




梅干しは買ったものです。

塩麹、すし酢(塩、唐辛子少々)を合わせただけの
シンプル、サラダ感覚の浅漬けです。

家の奥さんはぬか漬けが嫌いなので、
このくらい味がいいみたいです


____________________


我が家の気の置けない簡単浅漬け
(2人分)

きゅうり1本
茄子(中)1本
カブ(中)1本
塩麹大さじ1
すし酢大さじ1
塩小1/4
粉唐辛子少々

____________________



野菜は1.5~2cmくらいに切る。
塩麹、すし酢、塩、粉唐辛子で漬ける。
ビニール袋を使うとよく漬かります。
面倒な人は時々混ぜればOK。
(漬かりにくい茄子を下の方にする)

30分程度から食べごろに...
4~5日は美味しく食べられます。

もし水分が出過ぎて味が薄い場合は、
少し捨てて同じ比率で足して下さい。




レシピブログマガジン秋号が
9月28日発売になりました

今回のテーマは『人気おかずランキング100』です。



ボクのレシピもしっかり(ちゃっかり?)載ってます。

『蒸しキャベツの簡単サラダです』


____________________

ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう