梅干しは買ったものです。
塩麹、すし酢(塩、唐辛子少々)を合わせただけの
シンプル、サラダ感覚の浅漬けです。
家の奥さんはぬか漬けが嫌いなので、
このくらい味がいいみたいです
____________________
我が家の気の置けない簡単浅漬け
(2人分)
きゅうり1本
茄子(中)1本
カブ(中)1本
塩麹大さじ1
すし酢大さじ1
塩小1/4
粉唐辛子少々
____________________
野菜は1.5~2cmくらいに切る。
塩麹、すし酢、塩、粉唐辛子で漬ける。
ビニール袋を使うとよく漬かります。
面倒な人は時々混ぜればOK。
(漬かりにくい茄子を下の方にする)
30分程度から食べごろに...
4~5日は美味しく食べられます。
もし水分が出過ぎて味が薄い場合は、
少し捨てて同じ比率で足して下さい。
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪