担々素麺 | すー太郎、料理のレシピ

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暑い日はさっと茹でられる素麺で...
普通の素麺に飽きたら
こんな素麺はいかがですか?

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担々素麺
(2人分)

豚挽肉100g
下味塩こしょう
長ネギ1/2本(みじん切り
きざみ海苔適宜
めんつゆ大3
水80cc程度
ごま適宜
<合わせダレ>
しょう油大2.5、黒酢大1、砂糖大1、コチュジャン小1弱、
田舎味噌小1、ごま油小1


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挽肉がなかったので、5mmくらいに豚バラを
たたいて使っています。

長ネギはみじん切りに、お肉は塩こしょう。
フライパンに長ネギ半分と、お肉を入れて炒める。

お肉に7割火が通ったら、合わせ調味料を加え、
少し煮詰まるくらいに炒める。




水分と肉味噌を分けて、
水分の方にめんつゆ、冷水を加え味を整える。
これがつゆになるので濃すぎても、薄すぎても
いけない。

素麺を茹でて冷水でしめ...
器に盛りつけ...
ツユを横から流し入れる。

上に肉味噌をトッピング
さらに、長ネギミジン切りの残り、
きざみ海苔、ごまを指先で半ずりにしながら
たっぷりかけて完成




暑い日はサイコーだね




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