麻婆茄子インド風 | すー太郎、料理のレシピ

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麻婆茄子にちょこっとガラムマサラを加えると、
インド風になってとても美味しいです

インドでは野菜炒めの事をサブジと言いますが、
これはまさにサブジです。

インド人の作るサブジは、
何となくちょっと違うのですが...

これは中華料理のインドアレンジなので、
味がしっかりしていてとても美味しいです

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麻婆茄子インド風(2~3人分)

茄子3本
豚バラ肉200g
下味塩こしょう
長ネギ2/3本
にんにく小1(みじん切り)
しょうが小1(みじん切り)
唐辛子輪切り少々
サラダ油大2
<合わせ調味料>
しょう油大2、砂糖大1、ガラムマサラ小1/2、
ケチャップ大1、味噌大1/2、カエンペパー少々


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・茄子は縞模様になるように半分ピーラーで皮を剥いたら、
回しながら食べやすい大きさに乱切りにする。
長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り
(にんにく、生姜はまとめてみじん切り冷凍したもの)
・合わせ調味料は合わせる
・お肉は1cmくらいに刻んで塩こしょう。
面倒なら挽肉を使ってください。





茄子を油大1で焼き、しんなりしたら取り出しておく。



フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、唐辛子を
炒め香りを出す。





お肉を加え炒める。




合わせ調味料を加え沸騰したら、1の茄子を戻して、
さっとあおったら完成。






今日はGABANのガラムマサラ使っています。
インドのハーブミックスですね。


コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、
カルダモン、クローブ、唐辛子などが入っています。

インドの家庭ではその家のオリジナルのガラムマサラがあって
家庭によって味が違うと昔聞いた事があります。

コリアンダーシードのパウダーが入っているので、
基本は火を入れないとざらっとした感じが残りますが、

それ以外はとても使いやすいスパイスMIXです。
ハンバーグなどに気軽に入れてみてください。

クローブやカルダモンは単品で使うととても強烈ですが、
ガラムマサラにすると魔法のように美味しさに変わるので
不思議ですよね。



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