赤く印象的に仕上げてみました
チリパウダーをふっただけで
メキシカンだなんて...
メキシコ人に怒られそうですが
いいんです。
美味しいから...
ー赤い赤ピーマンの肉詰めメキシカンー(3人分)
赤ピーマン4個
にんじん2/3本
豚挽肉100g
サラダ油少々
<下味>
塩小1/2、砂糖少々、こしょう少々、
チリパウダー小1/4
<ソース>
ケチャップ大2、しょう油小1/2、砂糖少々
こしょう少々、チリパウダー少々
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ピーマンはタテに3つに切り、へた、種を取って、
片栗粉をまぶしこすりつけておく。
にんじん、ピーマン1個みじん切りにし、
豚挽肉と下味の材料を混ぜてよく混ぜる。
ピーマンに肉餡をしっかり押しつけるように詰め、
油はひかずに肉の面をまず中火でこんがり焼き、
返して水を入れて(飛び散るので少しずつ)
7mmくらい入れたら、蓋をして2分程蒸す。(中火)
この間にソースを合わせておく。
蓋を取って水分を飛ばします。
餃子と同じ要領で、油を回し入れピーマン面を焼いたら、
ソースをたっぷりかけて蓋をして、
少々蒸し焼きにして完成。
お皿に盛りつけて、チリパウダー、
お好みでレッドペパーをかけて...
今日はギャバンのチリパウダーを使っています。
チリパウダーとチリペッパー、名前が似てるので
よく間違えちゃいますが...
こちらはほとんど辛くないです。
唐辛子、クミン、塩、オレガノ、ガーリックの
MIXスパイスです。
ちょこっと入れるとエスニックな味に変身
便利なスパイスです。
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