梅、ひじきのちらし寿司、海苔巻きにすると美味しいよ♪ | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




今日はごく普通の料理です
毎日レシピ考えるのややしんどいであります。

今日の工夫はレンコンを叩くと
食べやすくて子供が嫌がらない
そんな感じです

まあでも美味しいので
お許しを...

____________________
梅、ひじきのちらし寿司
(3~4人分)


ひじき10g
梅干し小4個
蓮根50g
小松菜3株
ごま適宜
ご飯2合
すし酢大3
焼き海苔適宜
<合わせ調味料>
水50cc、酒大1/2、砂糖大1/2、しょう油大1.5、
____________________

大人は大好きなのですが、子供の嫌いな梅、
ひじき、蓮根が入っています。
どれも合わせ方では食べられる食材なので、
海苔巻きにしたら美味しいって食べてくれました



・ひじきは水で戻す
・蓮根は薄く切って1cmくらいに切り、さらに叩いて
食感を良くしておきます。
・小松菜は茎の部分は1.5cmくらい、葉っぱの部分は3cm
くらいに刻んで分けておく。







ひじき~小松菜の茎まで入れ、合わせ調味料で3分程
蒸し煮します。そして味が染みたら小松菜の葉を加え
30秒程...




アツアツのご飯に2の具とすし酢を混ぜて完成




そのまま食べても美味しいですが、
海苔巻きにするとさらにウマイです



♪~~~♪~~~



ウメ~~~





フェイスブックに何人かの方にお友達申請いただいてますが、
メッセージ(ブログ側のメッセ)をいただかないと承認ができません。
フェイスブックはブログで書けない事書いてますので、
お友達のみにさせていただいています。
(今のところ...)

申し訳ありません。





ブログで交流のある方、
ブログで人となりを確認できる方は
フェイスブックの友達承認いたしますので、
ぜひ友達申請される際は、ブログの方のメッセージを
いただけますでしょうか。


よろしくお願い致します→→→facebook


____________________

ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう