今日はごく普通の料理です
毎日レシピ考えるのややしんどいであります。
今日の工夫はレンコンを叩くと
食べやすくて子供が嫌がらない
そんな感じです
まあでも美味しいので
お許しを...
____________________
梅、ひじきのちらし寿司
(3~4人分)
ひじき10g
梅干し小4個
蓮根50g
小松菜3株
ごま適宜
ご飯2合
すし酢大3
焼き海苔適宜
<合わせ調味料>
水50cc、酒大1/2、砂糖大1/2、しょう油大1.5、
____________________
大人は大好きなのですが、子供の嫌いな梅、
ひじき、蓮根が入っています。
どれも合わせ方では食べられる食材なので、
海苔巻きにしたら美味しいって食べてくれました
・ひじきは水で戻す
・蓮根は薄く切って1cmくらいに切り、さらに叩いて
食感を良くしておきます。
・小松菜は茎の部分は1.5cmくらい、葉っぱの部分は3cm
くらいに刻んで分けておく。
ひじき~小松菜の茎まで入れ、合わせ調味料で3分程
蒸し煮します。そして味が染みたら小松菜の葉を加え
30秒程...
♪~~~♪~~~
フェイスブックに何人かの方にお友達申請いただいてますが、
メッセージ(ブログ側のメッセ)をいただかないと承認ができません。
フェイスブックはブログで書けない事書いてますので、
お友達のみにさせていただいています。
(今のところ...)
申し訳ありません。
ブログで交流のある方、
ブログで人となりを確認できる方は
フェイスブックの友達承認いたしますので、
ぜひ友達申請される際は、ブログの方のメッセージを
いただけますでしょうか。
よろしくお願い致します→→→facebook
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪